本页使用了标题或全文手工转换

杀手阿一

维基百科,自由的百科全书
(重定向自殺手阿一
跳到导航 跳到搜索

殺手阿一
殺し屋1
Ichi the Killer
假名 ころしやイチ
罗马字 Koroshiya Ichi
類型 暴力獵奇
漫畫
作者 山本英夫
出版社 日本小学館
臺灣 東立出版
連載雜誌 週刊Young Sunday
連載期間 1998年12號-2001年18號
冊數 全10卷
話數 全55話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

殺手阿一》(日語:殺し屋1)是日本漫畫家山本英夫的漫画作品。之後陸續改編為電影OVA作品。標題即為主角的名字。

2001年日本導演三池崇史則依據本作,改編拍攝為電影《殺手阿一》。

故事[编辑]

新宿歌舞伎町內,有一座稱為「流氓公寓」的大樓,大樓內住滿黑幫份子和地下世界成員。某日「安生組」組長安生芳雄與其情婦突然離奇失蹤,一筆三億日元的鉅款亦隨之下落不明,幫會內多數人都認為安生和情婦捲款潛逃,但跟隨安生多年的副手垣原卻認為圈內有人為了錢財而殺掉安生。

之後垣原與其手下用種種殘酷手法拷問其他敵對幫派成員,並引起組織戰爭。但垣原想不到,這一切都是由神秘的「大叔」和惡鬼一般的殺手「阿一」所策畫安排...。

主要登場人物[编辑]

城石一[编辑]

即「殺手阿一」,22歲,在五金工廠工作。性格懦弱,常被欺負。記憶中慘痛的中學時代霸凌回憶令他難以忘記並深感痛苦;遇上大叔之後,大叔以催眠等手法誘發他成為殘酷殺手,並受大叔控制。腳力驚人、踢擊強大,亦學習空手道(但多年來自願只綁白帶)。身穿特製的專屬防彈甲衣,擅長用腿法踢擊加上鞋跟裝有金屬利刃的特製金屬鞋殺人,此時會進入極端病態、扭曲、殘暴且興奮之精神狀態;其兇殘腿法常會使敵人死無全屍。行凶時會像小孩子般嚎啕大哭,腦中同時浮現中學時被欺凌的痛苦情景。

垣原雅雄[编辑]

黑幫「安生組」的二頭目,組長安生死後便成為掌握實權的首腦。性情冷血乖戾、病態殘暴;不畏甚至喜歡疼痛,亦熱愛痛苦、暴力和施虐,虐待狂兼被虐狂,追求「痛苦的極致」。擁有怪力,以細長尖銳的金屬長針作為個人武器,擅以各種殘忍變態的方式和手段虐待、拷問甚至虐殺敵人,並以此為樂。

大叔[编辑]

本名和年齡不詳,真實身份和動機等相關背景資訊一切成謎;操縱阿一的幕後黑手,企圖消滅流氓公寓內的黑幫並控制新宿。老謀深算、冷酷無情,將所有人玩弄於股掌之上,犧牲或殺死任何人都在所不惜。身形矮小而外表蒼老,肌肉卻極致發達強健,力氣異常強大,擅長催眠。曾聲稱自己其實只有30歲,外表蒼老的原因自言是因為做過整容手術。

逸事[编辑]

日本漫畫家山本英夫曾說明人物角色命名原由,取自日本「UWF」(Universal Wrestling Federation)摔角團體內的選手,主要的有垣原賢人高山善廣安生洋二船木誠勝及鈴木みのる等幾位職業摔角選手。

參考資料[编辑]