母校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊利諾大學厄巴納-香檳分校的「Alma Mater雕像」

母校智慧女神英語:Alma mater;來自拉丁語,解「母親的哺乳」),英語發音/ˈælmə ˈmeɪtər/英國),/ˈɑːlmə ˈmɑːtər/美國),詞源與校歌相通,是一個使用於古羅馬各式地母神的頭銜,特別是刻瑞斯或者西芭莉希臘神話),亦使用於中世紀基督教聖母瑪利亞

語境[编辑]

拉丁語「Alma mater」一詞用於「母校」解時,意味「滋潤頭腦」、「餵食知識」。

中文語境的母校,最早源於民國時期北京大學日本籍教員之創造,其後被廣為接受,使用至今。

現代的母校[编辑]

現代,其義指一個人在高等教育機構參與若干年後,頒發第一個學位(多為學士)或博士學位的學校,又或者兩者皆是[1]

由於碩、博士教育通常在同校完成(如日本碩士為「博士前期課程」學位,博士為「博士後期課程」學位),因此頒發「碩士」學位的學校,極少被列入「Alma mater」。

廣義·狹義的解釋[编辑]

日本社會,取得本科學歷(學士學位)的大學,即為母校。如京都大學日本人諾貝爾獎得主」網頁的「Alma mater」欄位,即不包括頒發博士學位的學校。[2]

然而,「對於一個人影響甚大」的非義務教育經歷(高中高職),廣義上也視為母校。

使用方法[编辑]

儘管曾經就讀、畢業的學校,都可視為母校。但在「僅列舉一校」的情況下,仍視第一所學校(大學本科)為「Alma mater」,因其為「最主要」。[3]

參見[编辑]

註腳[编辑]

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: