母親三十歲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
母親三十歲
Story of Mother
基本资料
导演宋存壽
监制李行
制片陳汝霖
编剧張永祥
主演李湘
衣依
秦漢
配乐顧嘉輝
摄影陳坤厚
剪辑宋明
片长85分鐘
产地 臺灣
语言國語
上映及发行
上映日期
  • 1973年 (1973)(臺灣)
发行商大眾電影

母親三十歲》(英語:Story of Mother)是於1973年上映的臺灣電影,發行商為大眾電影,電影改編自於梨华小说《母與子》,由張永祥編劇、宋存壽導演、陳坤厚攝影,並由李湘衣依秦漢趙婷庹宗華等主演。本片獲台灣影評人協會評選為1973年「最佳國語片」。

故事大綱[编辑]

居住於臺灣嘉義市的男主角朱青茂,於童年時代,曾目睹母親與人通奸,對母親心懷怨恨。父親朱伯尼染上重症、生命垂危,卻為省錢而不到臺北市治病。母親冷待患病的父親,更天天離家和男友偷情。朱青茂說服父親到台北看病,回家時竟發現母親和男友在家中幽會,父親因而氣死。由於朱青茂痛恨母親的放蕩不端,父親死後決定離開嘉義,到台北投靠在慈祥的吳伯母。

後來母親與男朋友同居,年幼的三妹朱青萍因缺乏照顧,高燒幾天後不幸夭折。清萍死後,母親因被男友毒打而分手,之後改嫁表叔宗寶,和二弟移居屏東縣。朱青茂因而更憎恨母親,不願再見到她。朱青茂長大後變得脾氣古怪、喜怒無常,女友張玫中更他的忽冷忽熱態度而吵架。

由於二弟朱青昌一事無成,母親更希望與朱青茂改善關係,曾數十次到台北找他,但只能偷偷看他。最後只能託張玫中幫忙,但清茂避而不見,內心變得扭曲,對女性更充滿懷疑和憎恨。在吳伯母的勸解下,清茂願意和女友到旅館會見母親,但卻因見到有個男人(其實是旅館的廚師)從母親房間出來而產生誤會。

幾經波折,直至清茂大學畢業,乘火車到成功嶺受軍訓,母親趕來台北送行,清茂在前行中的車廂中看見母親提著橘子跑來道別,最後目睹奔跑中的母親在平交道上被汽车攔腰撞倒。[1]

演員表[编辑]

演員 角色 備註
秦漢 成年朱青茂
庹宗華 幼年朱青茂
金永祥 朱伯尼 朱青茂的父親,居於嘉義市
李湘 梅英 朱青茂的母親
鄧玨人 成年朱青昌 朱青茂的二弟
趙婷 朱青萍 朱青茂的三妹,早夭
衣依 張玫中 朱青茂的女友
周仲廉 吳伯父 居於臺北市
張冰玉 吳伯母 本名吳慧德,朱青茂父親的大姐,居於臺北
乾德門 梅英男友 朱青茂母親的男友
武家麒 宗寶 朱青茂的表叔,居於屏東縣,後來娶了梅英
唐蓉蓉
楊洋

獲獎[编辑]

《母親三十歲》獲台灣影評人協會選為 1973 年「最佳國語片」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 母親三十歲 Story of Mother. 國家電影及視聽文化中心. 


外部連結[编辑]