一日可接受攝取量

维基百科,自由的百科全书
(重定向自每日允许摄入量
跳转至: 导航搜索

一日可接受攝取量ADI 是衡量食物或飲用水中特定物質(最初適用於食品添加劑,後來也適用於獸藥或農藥殘留物)的量的量度,衡量每天不影响健康下可攝入食物及饮用水量。[1]ADI通常以每公斤體重每天可摄取毫克表示。[2][3]

历史[编辑]

這一概念於1961年由歐洲理事會首先提出,後來由糧農組織/世衛組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)聯合研究,該委員會由聯合國兩個機構,即糧食及農業組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)组成。

概念[编辑]

ADI值基於目前研究動物和觀察人類的研究。首先,代表無毒性作用的物質量的無觀察 - 不良反應水平(NOAEL)已被確定下来[4] 。 通常這些研究是用包括高劑量的幾個劑量進行的。 在對不同效果進行若干研究的情況下,通常採用最低的NOAEL。 然後,用NOAEL(或其他出發點,如基準劑量水平(BMDL))除以常規100的安全係數,以考慮到測試動物和人之間的差異(因子10)和靈敏度的可能差異(另一個因素10)。 如果關於出發點價值的不確定性的信息(NOAEL或BMDL)證明了這一點,則可以使用值為100以外的值的安全係數。 例如,如果ADI基於來自人類的數據,安全係數通常為10而不是100. ADI通常以mg / kg體重給出。[5]

對於正常體重的成年人而言,ADI是标准的安全攝入量,該成年人每天消耗相關物質的平均日數。已經討論了嬰兒安全因素的增加,但不是必需的,因為化學物質的消化事實上在兒童身上通常更快速,而且兒童一般患病率高於成年人,食物添加劑引起的不良反應可以容易地被偽裝成任何數字。與健康成年人爭論案件將會更加困難。[6] ADI不考慮作為個體反應而不是劑量依賴性現象的過敏反應。

ADI越高,化合物的量越多,對於常規攝取是安全的。每日耐受量的概念通常用於不需要的污染物或其他化學物質。

ADI概念可以被理解為指示長期暴露於食物(存在/添加)中重複攝入化學化合物的毒性,而不是急性毒性。

化學物質的臨界極限值(TLV)是指相對於工作人員可以日復一日地工作的工作時間而沒有不利影響的程度。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ WHO. Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food. Environmental Health Criteria 70. 1987 
  2. ^ Lu, Frank C.; Sam Kacew. Lu's Basic Toxicology: Fundamentals, Target Organs and Risk Assessment. Taylor & Francis. 2002: 364. ISBN 0-415-24855-8. 
  3. ^ Faustman, Elaine M.; Omenn, Gilbert S. Risk assessment. (编) Klaassen, Curtis D. Casarett & Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons 6th. New York: McGraw-Hill. 2001: 92–4. ISBN 978-0-07-134721-1. 
  4. ^ Fennema, Owen R. Food chemistry. New York, N.Y: Marcel Dekker. 1996: 828. ISBN 0-8247-9691-8. 
  5. ^ Mackey, Maureen A.; Kotsonis, Frank N. Nutritional toxicology. Washington, DC: Taylor & Francis. 2002: 258. ISBN 0-415-24865-5. 
  6. ^ Renwick, A. G. Toxicokinetics in infants and children in relation to the ADI and TDI. Food Additives and Contaminants. 1998, 15: 17–35. PMID 9602909. doi:10.1080/02652039809374612. 

外部链接[编辑]