每當變幻時 (電影)

来自Wikipedia
跳到导航 跳到搜索
每當變幻時
Hooked on You
Hooked on you.jpg
《每當變幻時》電影海報
基本资料
导演 羅永昌
监制 杜琪峯
制片 朱淑儀、黃立德、梁詠翩
编剧 馮志強
主演 楊千嬅
陳奕迅
配乐 黃丹儀
主題曲每當變幻時
摄影 柯星沛 HKSC
剪辑 羅永昌
制片商 寰亞電影有限公司 出品
北京銀夢影視藝術有限公司 出品
中影寰亞音像製品有限公司 出品
銀河映像(香港)有限公司 攝製
片长 97 分鐘
产地 香港 香港
语言 粵語為主,很少有國語英語發音
上映及发行
上映日期 香港新加坡马来西亚 
  • 2007年6月28日 (2007-06-28)

中国 
  • 2007年6月29日 (2007-06-29)
发行商 寰亞電影發行有限公司
在香港上映首輪的電影:《每當變幻時》
電影完成拍攝後,聯和市場內的景況

《每當變幻時》(英文:Hooked on You)是一部於2007年上映的香港電影,由楊千嬅陳奕迅領銜主演,由羅永昌擔任執導。楊千嬅憑電影《每當變幻時》同時獲得《YAHOO!搜尋人氣大獎》「本地女演員」及首度提名《香港電影評論學會大獎》「最佳女演員」最後五強。《每當變幻時》獲得《YAHOO!搜尋人氣大獎》「本地電影」。

故事大綱[编辑]

1997年的夏天,27歲的阿妙 (楊千嬅飾) 因欠債纍纍、拈花惹草的賣魚父親 (馮粹帆飾),被逼來到富貴墟當魚販打工抵債。見盡街市中人際關係交錯糾纏的她,決心不嫁給街市的男人。她訂下三年計劃,目標是在30歲前幫父親還清欠債,離開街市,找一個值得嫁的人,打破宿命。

同樣是賣魚出身的魚佬 (陳奕迅飾) 是一個將一生都投資在富貴墟的街市惡霸,面對機靈的阿妙,二人展開生意上的連番惡鬥。隨著超市的出現,街市陷於困境。魚佬為了拯救富貴墟,被逼與勢成水火的阿妙合作。最後,雖然救市失敗,但過程中,魚佬與阿妙都對對方產生了特別的感覺,可是,一直嫌棄街市的阿妙始終跨不過愛上街市男人的心理關口。

1999年冬天,在阿妙三十歲生日前夕,妙父因心臟病離世,阿妙一時失落,在三十歲生日當晚與魚佬發生關係,但她卻克服不了不願嫁給街市男人的心結,為了終止與魚佬的關係,亦因債主在妙父離世後免去她的債務,阿妙決定離開街市。她參加了政府再培訓計劃的化妝課程,希望藉化粧為自己換一個新的臉孔,從此告別過去,並中斷與魚佬聯絡。阿妙在化妝界開始了新生活,世界忽然間變大了,有著一種未知去向、又仿似重生的天空海闊。而政府亦宣佈於2000年關閉富貴墟,魚佬等人抗爭無效。富貴墟結束後,魚佬轉往新界經營魚排。

時光消逝,2006年的秋天,移民外地多年的菜婆帶著患病的雞佬回「家」——屬於他們的富貴墟。也許是一種感情的投射,亦是一種集體的回憶,多年沒有聯絡的魚佬、阿妙與豬肉佬等為了患病雞佬,決定把眾市場商販找回來,重建昔日的富貴墟!過程中錯漏百出,但一直逃避富貴墟、逃避愛情的阿妙,卻終於明白到什麼條件、身份、期限其實都並不重要,她尋找的原來只是一個自己喜歡而且又喜歡自己的人。當阿妙最後決定想向魚佬表白,想和他重新開始時,卻發現魚佬已成家有妻有兒。

面對生活的掙扎、對愛情態度的轉變,十年回首,他們與富貴墟一起,在錯失的歲月中成長。 富貴墟終被清拆,往日的笑與淚,都沉澱在富貴墟之中。

演員[编辑]

拍攝場地[编辑]

電影裡的虛構街市富貴墟,實際於新界粉嶺空置的聯和市場取景,[1]2007年初開始拍攝工作。同年4月,該電影完成拍攝後,當地居民發現電影公司並沒有將場地清理好,垃圾雜物堆積如山。而電影的「富貴墟」的牌匾被留下來,遮蓋了聯和市場的名稱。而懸掛的香港區旗則未被移走。

資料來源[编辑]

主題曲[编辑]

〈每當變幻時〉

各地電影分級制度[编辑]

電影分級制度
國家/地區 級別
香港 IIA
新加坡 G
馬來西亞 U

獎項[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]