本页使用了标题或全文手工转换

每英寸点数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
噴墨打印機以較低質量在約 0.25 平方英寸的範圍内按 150 dpi 打印的效果的特寫

DPI英语:Dots Per Inch,每英寸点数)是一个量度單位,用於點陣數位影像,意思是指每一英吋長度中,取樣或可顯示或輸出點的數目。

印表機所設定之解析度的DPI值越高,印出的圖像會越精細。印表機通常可以調校解析度。例如撞針印表機,解析度通常是60至90 DPI。噴墨印表機則可達1200 DPI,甚至9600 DPI。激光印表機則有600至1200 DPI。[來源請求]

ppi(左)和 DPI(右)的比較

一般顯示器為96 DPI,印刷所需點陣圖的DPI數則視印刷網線數而定。一般150線印刷品質需要350 DPI的點陣圖。而這裡的D(dot)就是像素(pixel)。

因為印表機的混色方式是CMYK,所以色彩(也就是色域)表現不如螢幕RGB色光表現來的多與鮮豔,以至於印表機的DPI應該大於顯示器的PPI(Pixels Per Inch,像素每英寸),才能與RGB在螢幕有差不多的畫質細膩表現。大部分顯示器每像素每種原色都可以有256個層次,合起來則有2563種顏色,也就是256 x 256 x 256 = 16777216 色,也就是24bit的真彩色。而印表機則僅有16位色左右,因此印表機常常利用中間色抖動等方法來製造更多顏色的效果,故此其解析度相當重要。

除了 DPI 外,亦有建議使用DPCMdots per centimeter)。DPCM和 DPI都納入了CSS3的方案內。[1]

掃瞄器的取樣分辨率有時會用DPI來量度,但更好的做法是用每英寸取样数英语Samples per inch(SPI)。

鼠标的光电传感器灵敏度常用DPI来量度,但会受显示设备和操作系统分辨率设置的影响,更好的做法是用每英寸测量数(CPI)。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Media Queries.w3.org