比勒與大龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

比勒與大龍》(Bel and the Dragon)又譯作《貝耳與大龍》,是天主教東正教接受的次經,而新教猶太教則不接受此書卷作正經。此書可能是主前第一世紀中葉的希伯來作品,後來附加在《但以理書》的希臘文譯本中。它在《七十士譯本》中列在《但以理書》之後,但在拉丁譯本,則列在《蘇撒拿傳》之後。比勒與大龍可說是世界最古老的偵探小說,故事主旨是諷刺敬拜假神的愚行,同時也褐發異教祭司的騙局。

內容[编辑]

書中講到波斯王居魯士二世(古列)告訴但以理巴比倫神祇巴力每天要享用大量的細麵、油和綿羊。但以理便叫他把食物照樣獻在廟裡,然後關閉廟門並貼上御印封條;但以理卻暗中在地上撒滿了灰。第二天早上,供桌上的食物果然不見了,但地上卻多了許多腳印。原來巴力的祭司們晚上帶同妻兒,從桌底下的暗門進來,將獻給巴力的食物吃了。居魯士王洞悉了祭司的詭計,下令把他們殺了。居魯士王所敬拜的另一個神祇,卻是一條活生生的大龍。但以理將瀝青、脂油和頭髮煮成餅,送給牠吃,結果牠也被消滅了。

巴比倫人眼見他們的神祇一一破除,震驚之餘,要求王處死但以理。王無可奈何,只好把但以理扔在獅子坑裡[1]。可是獅子並不傷害但以理,而神的使者更將哈巴谷先知從猶大地提起帶到獅子坑,好讓他把預備好的飯菜送給但以理吃。到了第七天,居魯士王釋放但以理,卻把控告他的人送進獅子坑,他們馬上就被獅子吞吃了。

腳註[编辑]

  1. ^ 舊約聖經《但以理書》 6:1-28

參考[编辑]

  • 中文聖經啟導本編輯委員會. 中文聖經啟導本. 香港: 海天書樓. : 1324. ISBN 9623990111. 

外部連結[编辑]