比尔·乔伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比尔·乔伊
比尔·乔伊
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Bill_joy.jpg
计算机科学家
20世紀
原名 William Nelson Joy
別名 Bill Joy
性別
出生 1954年11月8日
 美国密歇根州
國籍  美国
宗教信仰 基督教
學歷
密歇根大学电气工程学士
加州大学伯克利分校电气工程与计算机科学硕士
經歷
電腦程式研究者
昇陽联合创始人
昇陽首席科学家
代表作
BSD操作系统
Sparc微处理器
昇陽公司
殊荣
Grace Murray Hopper奖

威廉·纳尔逊·乔伊(William Nelson Joy,1954年11月8日),通称比尔·乔伊(Bill Joy),美国计算机科学家。与維諾德·柯斯拉史考特·麥克里尼安迪·貝托爾斯海姆一起创立了太阳微系统公司(Sun Microsystems),并作为首席科学家直到2003年。

早期经历[编辑]

乔伊的童年是在密歇根州的乡村长大的,在密歇根大学获得电气工程学士学位之后,于1979年在加州大学伯克利分校获得电气工程与计算机科学硕士学位。学生期间,他开发了BSD操作系统。其他人以BSD为基础发展出了很多现代版本的BSD,最著名的有FreeBSDOpenBSDNetBSD,苹果电脑的Mac OS X操作系统也在很大程度上基于BSD。1986年,乔伊因他在BSD操作系统中所做的工作获得了Grace Murray Hopper奖。

除了BSD之外,他引人注目的贡献还包括TCP/IPviNFSC shell,如今这些软件都已经广泛的使用在SolarisBSDGNU/Linux等操作系统中,而且开放源代码给其他人无偿使用、改进,为自由软件的发展作出了极大的贡献。

Sun[编辑]

1982年,Joy作为联合创始人和首席科学家参与了Sun微系统公司的成立,设计了Sparc微处理器,并将之前自己领导开发的BSD继续发展成为Solaris操作系统。另外,他还是JavaJini的主要作者之一。

离开Sun[编辑]

2003年9月9日,乔伊离开Sun公司,Sun发言人除了宣布Joy辞职的消息外,不愿意发表其他评论。从一些迹象看来,他很关注机器人、纳米、基因工程等可能会改变全人类未来生存发展的技术;更加关注科技带来的道德问题: 如何不让科技成为一个国家、政府、集体、甚至个人做恶的工具?

外部联接[编辑]

Interview with Bill Joy

Why the future doesn't need us

BSD简史