貝西摩斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自比蒙
跳到导航 跳到搜索
巨兽与海魔
《约伯记》插图,威廉·布莱克作

貝西摩斯Behemoth,也译作巨兽比蒙)是聖經記載的神话生物。在希伯莱文中称בהמות(Behemot/B'hemot),意为「群兽」,暗指它形体十分龐大,群兽相合才能与其并论。貝西摩斯也指貪婪的惡魔。

经文出处[编辑]

圣经旧约[编辑]

利维坦类似,《旧约》中对貝西摩斯的记载最为详尽:

除了尾巴如香柏树,这一描绘与河马都较符合,因而和合本的译者就直接以「河马」指称貝西摩斯。在威廉·布莱克所绘的《约伯记》插图中,貝西摩斯形狀類似河馬,嘴生獠牙,人耳狮尾。

次经[编辑]

貝西摩斯是陆上最大的生物,每天能吞食一千座山峰。因为它饕餮无厌,上帝仅造了一只(一说原有一对,后上帝将雌兽杀死)。照《次经》记载,貝西摩斯與利维坦(Leviathan)都在创世第五天诞生:

伪经[编辑]

伪经《以诺一书》中给出了更具体的栖息地:

其它[编辑]

弥尔顿失乐园》第七章中也有提及貝西摩斯,创造的时间改到了第六天。旧约解经书《米大示》称貝西摩斯为無敵無類的生物,只有耶和华的剑才能杀死它。那時候巨獸(貝西摩斯)和海魔(利维坦)將會大戰,最後同歸於盡,與巨鳥(席茲)一起成為聖潔者的食物。另有一種說法它們都將被投入深淵。

犹太曆四月夏至的时候,貝西摩斯的精神气力都达到一年的高峰。那时它会后足着地,怒吼嘶鸣,声震寰宇。虎豹豺狼受其威慑,全年都不敢肆意捕猎,许多弱小生物得以逃过一劫。

後世發展[编辑]

後世逐漸给貝西摩斯加上了惡魔的特性。法國惡魔學家亨利·布戈[來源請求]和俄國神秘学家海倫娜·布拉瓦茨基夫人[5]都將它看作黑暗與邪惡的象征,撒旦的爪牙。巨獸的外形也逐漸變化。最常見的版本[來源請求]为腹滾肚圆,雙足站立的大象,變體為鲸魚、狗、狐狸、狼等等。它當了地獄的看守,也常主持盛大的宴会,在幽冥地府還以歌喉聞名。

美國策略遊戲魔法门之英雄无敌III里,比蒙是Stronghold种族的最高级兵种。

地獄辭典的插圖

伊斯兰教[编辑]

伊斯兰传统中,比蒙即巴哈姆特阿拉伯文为بهيموث(Bahīmūth)或بهموت(Bahamut),是承托陆地的怪物。在波斯,它则与赫哈由许等同。

参照[编辑]

参考资料及注释[编辑]

  1. ^ 和合本圣经《约伯记》:存档副本. [2007-08-15]. (原始内容存档于2007-06-30). 
  2. ^ 英王钦定本,原文为Enoch即以诺חנוך。在希伯莱语中为Beast,野兽之意
  3. ^ 英王钦定本,文泽尔译,见《黑暗的女儿》附录四
  4. ^ 埃塞俄比亚英译本,文泽尔译,见《黑暗的女儿》附录四
  5. ^ The Secret Doctrine by H. P. Blavatsky -- Vol. 2