比薩共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
比薩共和國
Storia di Pisa意大利語
11世紀-1509年
比薩共和國國旗 國徽
比薩位置图
1000年的意大利
首都 比薩市
常用語言 官方語言:意大利語
政体 共和國
歷史
 - 成立 11世紀
 - 解體 1509年

比薩共和國意大利文:Storia di Pisa;11世紀1406年1494年1509年)是中世紀文藝復興時期的獨立國家,位於今意大利中部托斯卡納比薩市一帶。當時比薩是商業樞紐,其商人地中海意大利貿易中佔一席位,及至一個世紀後才被熱那亞取而代之。藉着臨海的優勢,比薩在11世紀達至權力頂峰,成為海權強國,也是意大利歷史上四個海上共和國(意大利文:Repubbliche Marinare)之一。

崛起[编辑]

很久以前,比薩是非常重要的商業中心,擁有一支強大的地中海商艦和海軍。1005年,艦隊攻陷意大利南部的雷焦卡拉布里亞,以便擴張勢力。撒拉森人薩丁尼亞島科西嘉島為基地,控制着地中海。比薩人亦與之衝突不斷。1017年,比薩與熱那亞結盟,擊敗撒拉森國王Mugahid,攻佔薩丁尼亞。經過這次勝利,比薩獲得了第勒尼安海的制海權。隨後,比薩人把熱那亞人逐出薩丁尼亞,兩個海上共和國之間的競爭與矛盾萌芽。1030-1035年間,比薩在西西里的數個敵方城鎮頻頻告捷,攻克北非迦太基1051年及翌年,艦隊司令Jacopo Ciurini佔領科西嘉,進一步激起熱那亞人的怨忿。1063年,比薩人與西西里島諾曼人羅傑一世(Roger I)商討聯合攻打Palermo。當時,羅傑正帶兵征服西西里,前後三十多年。羅傑因為有約在先,拒絕了請求。比薩在進攻上得不到土地支援,最終失敗而還。

1060年,比薩與熱那亞展戰,首戰的勝利鞏固了其地中海的霸權地位。1077年教宗額我略七世正式承認由比薩人提出的新「海洋法規及慣例」。皇帝亨利四世採納元老院建議,授予他們領事任命權。就像現況那樣,當時的侯爵已喪失權力。1092年,比薩獲烏爾班二世賦予主權,治理科西嘉和薩丁尼亞,並升格為大主教管區。1088年,比薩攻陷突尼西亞城市Mahdia。四年後,比薩和熱那亞的船艦協助阿方索六世,把席德從瓦倫西亞(Valencia)迫退。

衰落[编辑]

1284年梅洛里亞海戰爆發。在與熱那亞的交戰中,比薩軍艦盡毀,不少水兵被囚。1290年,敵方船艦攻擊比薩港(意大利文:Porto Pisano),比薩受重創。

1399年,比薩成為維斯康蒂(意大利文:Visconti)的自治領1402年售予佛羅倫斯。垂死反抗過後,比薩最終於1406年接受管治。

十字軍東征[编辑]

一支由120首船艦組成的艦隊亦參與第一次十字軍東征1099年,比薩人協助佔領了耶路撒冷。在前往聖地途中,船艦錯過了攻陷拜占庭帝國一些島嶼的時機。大主教Daibert率領比薩的十字軍戰士出征,他後來成為耶路撒冷的宗主教

比薩和其他海上共和國藉着十字軍東征,在敍利亞黎巴嫩巴勒斯坦等東岸地區建立商棧和殖民地。其中,比薩人在Antiochia、Acre、Jaffa、Tripoli、Tyre、Joppa、Latakia及Accone先後殖民。他們亦擁有耶路撒冷和凱撒勒雅(Caesarea),乃至位於開羅亞歷山大君士坦丁堡的小型殖民地(有較小的自治權)。他們獲拜占庭皇帝阿歷克塞一世授予專用繫船處和貿易權。在這些城市,比薩人享有特權和免稅權,一旦遇襲則須竭力防衛。12世紀,君士坦丁堡東部的比薩地區增長至一千人。比薩擊敗威尼斯,成為拜占庭最重要的商業與軍事同盟,歷時數十年。

參考文獻[编辑]

  • Norwich, John Julius. The Normans in the South 1016-1130. Longmans. London, 1967.
  • Braudel, Fernand. Civilization and Capitalism. London, 1984.
  • Lowe, Norman, Mastering Modern World History, 4th Ed., Macmillan Education. Basingstoke, 2005.

參見[编辑]