本页使用了标题或全文手工转换

比迪娅·戴维·班达里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Right Honourable
比迪娅·戴维·班达里
विद्या देवी भण्डारी
Bidhya Devi Bhandari.jpg
第2任尼泊尔总统
现任
就任日期
2015年10月29日
总理卡德加·普拉萨德·奥利
帕苏巴·卡麦尔·达哈尔
謝爾·巴哈杜爾·德烏帕
卡德加·普拉萨德·奥利
副总统南达·基肖尔·普英语Nanda Kishor Pun
前任拉姆·亚达夫
國防部長英语Ministry of Defence (Nepal)
任期
2009年5月25日-2011年2月6日
总理马达夫·库马尔·内帕尔
前任拉姆·巴哈杜尔·塔帕·巴达尔
继任比贾亚·库马尔·加查达尔英语Bijaya Kumar Gachchhadar
个人资料
出生 (1961-06-19) 1961年6月19日59歲)
Flag of Nepal (1743–1962).svg 尼泊爾王國 波澤布爾縣英语Bhojpur District, Nepal馬內彭杰揚英语Mane Bhanjyang
国籍尼泊爾
政党尼泊尔共产党(2018年至今)
其他政党Flag of the Communist Party of Nepal (Unified Marxist-Leninist).svg 尼泊尔共产党(联合马列)
配偶马丹·库马尔·班达里
儿女2个
知名于尼泊爾第一位女總統

碧雅·戴維·班達里尼泊爾語विद्या देवी भण्डारी;1961年6月19日),是一位尼泊爾的女性政治人物,她是尼泊尔共产党(联合马列)的副主席,前國防部長,2015年10月28日被议会选为总统,是該國第二任总统和首任女總統[1][2][3][4][5][6]。其丈夫马丹·库马尔·班达里亦是尼泊爾重要政治人物,于1993年因车祸逝世,去世前为尼泊爾共產黨(聯合馬列)總書記。

班達里於2018年會見印度總理莫迪

政治[编辑]

班達里於1978年開始參政。班達里曾多次當選議員,擔任過尼政府環境和人口部長、國防部長及現任尼共(聯)副主席。尼泊爾的新憲法中規定,議會成員中女性必須佔三分之一,總統或副總統至少一人必須是女性。班達里對此有所影響。印度和中國近年都有和尼泊爾政府簽署投資計劃。2015年尼泊爾地震發生後數小時內印度第一支救援隊已抵達加德滿都,中國於次日到達。

COVID-19應對[编辑]

尼泊爾對802人進行了測試(截至2020年6月初)。據衛生部發言人Bikash Devkota的說法,尼泊爾唯一能測試該病毒的實驗室一周能進行4,000次測試,但由於缺乏試劑,每天的測試量僅限於50次。儘管尼泊爾60歲以上人口只有4%,但貧困和缺少醫生可能會帶來災難。医院缺乏呼吸机,氧气瓶和重症监护室,这使医务人员对治疗患者持谨慎态度。

缺乏协调和医疗准备造成了尼泊尔人外流,其中许多人在他国有住所或公民身份,并且在会有可能的情况下大量逃往国外。

個人生活[编辑]

1993年5月16日,班達里的丈夫與另一名尼共領導人因車禍去世,現場無目擊者,三天后遺體被發現。車上三人只有司機一人生還,十年後司機(2003年)遇害。車禍原因至今成迷。

参考文献[编辑]

前任:
拉姆·亚达夫
Flag of Nepal.svg 尼泊尔联邦民主共和国总统
2015年-
繼任:
现任