比重计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hydrometer6455.png

比重计是用来测量液体比重的装置。

比重计通常用玻璃制作,上部是细长的玻璃管,玻璃管上标有刻度,下部较粗,里面放了等重物,使它能够竖直地漂浮在水面上。测量时,将待测液体倒入一个较高的容器,再将比重计放入液体中。比重计下沉到一定高度后呈漂浮状态。在此时的液面的位置在玻璃管上所对应的刻度就是该液体的比重。

原理[编辑]

比重计利用了阿基米德原理:漂浮的固体所受到的浮力等于它排开液体的重量;不同密度的等质量液体中,比重越大的体积越小,所以比重越大,比重计浸入液体中的体积越小,比重计下沉的高度就越少;在低密度的液体,如煤油汽油酒精中,比重计将下沉得更深,在高密度的液体,如盐水牛奶中,比重计将下沉得浅些。

量程[编辑]

通常,比重计有两种量程,一种用于测量高比重的液体,这种比重计中,刻度 1.000 接近玻璃管的顶部;还有另一种用于测量低比重的液体,这种比重计中,刻度 1.000 接近玻璃管的底部。在某些行业,为了使测量更加精确,通常使用一整套不同量程的比重计:分别用于测量 1.0~0.95 的比重;0.95~0.9 的比重等等。

商业用途[编辑]

用比重计(还有温度计)来测量自制啤酒的比重。
放在糖溶液中的比重计。

糖溶液硫酸酒精饮料(如啤酒葡萄酒)等溶液的商业价值直接由它们的比重所决定,所以在这些行业广泛使用比重计来测量液体的比重。

检乳器[编辑]

检乳器是用来测量牛奶的比重计。牛奶的比重并不能表示它的组成,因为牛奶中有很多不同的物质,有些比水重而有些比水轻。所以需要另外测出脂肪含量才能知道它的组成。

酒精计[编辑]

酒精计是用来测量液体中的酒精含量的比重计。

糖量计[编辑]

糖量计是用来测量溶液中糖的浓度的比重计。它主要用于酿酒。

温差比重计[编辑]

温差比重计是附有温度计的比重计。它普遍用来测量石油产品的比重。

参见[编辑]

外部链接[编辑]