比阿特丽斯·爱丽丝·希克斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
比阿特里斯·希克斯
Beatrice Hicks.jpg
出生 1919年1月2日
新泽西州奥兰治
逝世 1979年10月21日(1979-10-21)(60歲)
新泽西州普林斯顿
国籍 美国
配偶 罗德尼·杜安·奇普(Rodney Duane Chipp
工程簡歷
协会成员 新泽西理工学院
史蒂文斯理工學院

比阿特丽斯·爱丽丝·希克斯英语:Beatrice Alice Hicks,1919年1月2日-1979年10月21日),美国工程师,也是首位受雇于美国西方电气公司英语Western Electric的女性工程师。1950年与他人共同创立美国女工程师协会英语Society of Women Engineers,并担任首任主席[1]。在那个年代,人们普遍以为工程不适合女性,但希克斯却在这一领域担当领导职位,最终还成为了一家工程公司的所有者。此外她还发明了一种气体浓度开关,后来被美国用于航天项目,包括阿波罗登月计划

早年生活[编辑]

比阿特里斯·希克斯1919年出生于美国新泽西州奥兰治,父亲威廉·勒克斯·希克斯(William Lux Hicks)是一位化学工程师,母亲名为弗洛伦斯·本尼迪特(Florence Benedict[2]。希克斯从小便希望当工程师。她的父母对这一愿望不置可否,但一些同学和老师劝她远离这条道路,他们认为工程师职业不适合女性[3]。1935年,她从新泽西州奥兰治高中(Orange High School)毕业。本科就读于纽瓦克工程学院(Newark College of Engineering,今新泽西理工学院),专业是化学工程[2]。在1939届里,她是全年级仅有的两名女生之一[4]。大学期间,她曾在零售商Abercrombie & Fitch财政办公室做电话接线员,也曾供职于大学的图书馆[3]。本科毕业后,希克斯留校任研究助理,长达三年,期间主要研究化学家爱德华·韦斯顿英语Edward Weston (chemist)的发明,晚上则继续上课[2][3]

职业生涯[编辑]

1942年,希克斯接受了西方电气公司英语Western Electric的一份职位,负责设计和测试石英晶体谐振器[2]。她由此成为该公司史上首位女工程师[3][5],并为之效力三年。父亲去世后,她加入了新泽西州布卢姆菲尔德英语Bloomfield, New Jersey的纽瓦克控制公司(Newark Controls Company),这是由她父亲一手创立的金属加工厂。她在此担任首席工程师,随后转为副主席,主管工程,1955年她从叔叔的手里买下了整个公司。她还设计了气体浓度开关,其后被美国用于航天项目,包括登月计划,同时还在感应器方面多有突破,可用于侦测设备是否达到结构极限[2][4]。在气体浓度开关方面,他发表过数篇论文[6]。此外,她还发明过一种工业质量管理流程的模型[7]。1949年在纽瓦克控制公司期间,她还就读于史蒂文斯理工學院,并获得物理学硕士学位[3]

1950年,希克斯开始和其他美国东海岸的女性聚会,她们形成了一个组织,以帮助工程行业的女性,并增强女性在行业的参与度。两年后,组织正式命名为美国女工程师协会英语Society of Women Engineers。1950至1952年,希克斯担任了两届主席[2]。1963年,协会授予希克斯最高荣誉,即女工程师协会成就奖(Society of Women Engineers Achievement Award[2]。希克斯跑遍全美各地,发表演说,以各种方式宣传,旨在鼓动女性加入工程业。她相信如果女工程师能够得到社会关注,那么她们很快就会被接受[2][3]

1948年,希克斯与工程师罗德尼·杜安·奇普(Rodney Duane Chipp)结婚[8],后者曾一度兼任两项经理级的工程职位,随后开创了一家咨询公司。1960年,夫妇二人受美国全国职业工程师协会英语National Society of Professional Engineers推举,负责在南美洲进行为期一月的研究和宣讲,目的是促进美国和南美国家工程师之间的合作[2]。1966年奇普去世后,希克斯卖掉了纽瓦克控制公司,从而接手丈夫身后的咨询公司[2]。她还被选入美国国防部军内妇女问题咨询委员会(Defense Advisory Committee for Women in Services),自1960年起在此工作三年。此外她还是首届女性工程师与科学家国际会议(International Conference of Women Engineers and Scientists)的主办人,并在国际管理学会(International Management Congresses)上四次代表美国出席[6]

1979年10月21日,希克斯逝世于新泽西州普林斯顿[2]

荣誉[编辑]

由于希克斯在纽瓦克控制公司担当重要职位,《小姐英语Mademoiselle (magazine)》杂志将她列为1952年「年度商业女性」[2]。1978年她还受邀加入美国国家工程学院。对于工程师来说这是份至高荣誉,她也随即成为了第六位加入该团体的女性[2]。2002年,希克斯入选美国国家妇女名人堂英语National Women's Hall of Fame[9]

此外,希克斯还享有霍巴特和威廉史密斯学院英语Hobart and William Smith Colleges伦斯勒理工学院斯蒂文斯理工学院英语Stevens_Institute_of_Technology伍斯特理工学院的荣誉博士学位,也是首位得到伦斯勒理工学院荣誉博士奖励的女性[10]。她还是电气电子工程师学会美國機械工程師學會的成员[1]

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Beatrice Alice Hicks. IEEE Global History Network. Institute of Electrical and Electronics Engineers. [2014-09-07] (英语). 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 James, Edward T.; James, Janet Wilson; Boyer, Paul S. Notable American Women: A Biographical Dictionary, Volume 5: Completing the Twentieth Century. Cambridge, MA: Belknap Press. 2004. ISBN 978-0674014886 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Hicks, Beatrice A. Jan. 2, 1919– Engineering executive. Current Biography. The H. W. Wilson Company. 1957 (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Cummings, Charles F. Knowing Newark. The Star-Ledger (Newark, NJ). 2000-03-09 (英语). 
  5. ^ Linda J. Barth. A History of Inventing in New Jersey: From Thomas Edison to the Ice Cream Cone. The History Press. 2013: 47. ISBN 9781626192065 (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 National Academy of Engineering of the United States of America. Memorial tributes. Washington, DC: National Academy Press. 1984: 118. ISBN 0309034825 (英语). 
  7. ^ Beatrice A. Hicks. National Women's Hall of Fame. [2014-10-07] (英语). 
  8. ^ Joan N. Burstyn. Past and Promise: Lives of New Jersey Women. Syracuse University Press. 1996: 321. ISBN 9780815604181 (英语). 
  9. ^ Associated Press. 2002 National Women's Hall of Fame inductees. The Associated Press State & Local Wire. 2002-10-05 (英语). 
  10. ^ Women's History Month: Beatrice Alice Hicks. Courier Post. 2013-03-29 [2014-10-07]. (原始内容存档于2014-10-11) (英语). 

外部链接[编辑]