本页使用了标题或全文手工转换

毕达哥拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
畢達哥拉斯(Πυθαγόρας)
Kapitolinischer Pythagoras adjusted.jpg
畢達哥拉斯雕像,现藏羅馬卡比托利欧博物馆
出生西元前570年
薩摩斯島(今屬希臘
逝世西元前495年(75歲)
梅达彭提翁英语Metapontum(位於今義大利巴西利卡塔馬泰拉省
时代前蘇格拉底哲學
地区西方哲学
学派畢達哥拉斯主義
主要领域
形上學音樂數學倫理學政治
著名思想
毕达哥拉斯定理黃金比例音乐宇宙毕氏音程轮回转世

毕达哥拉斯希臘語Πυθαγόρας,前570年-前495年)是一名古希腊哲学家数学家和音乐理论家,毕达哥拉斯主义的创立者。他認為數學可以解釋世界上的一切事物,對數字癡迷到幾近崇拜;同時認為一切真理都可以用比例平方直角三角形去反映和證實:譬如主張平方數"100"意味「公正」。

人物生平[编辑]

公元前58年,畢達哥拉斯出生在米利都附近的薩摩斯島(今希臘東部的小島)——愛歐尼亞群島的主要島嶼城市之一,此時群島正處於極盛時期,在經濟、文化等各方面都遠遠領先於希臘本土的各個城邦。 畢達哥拉斯的父親是一個富商,九歲被父親送到提爾,在閃族敘利亞學者那裡學習,在這裡他接觸了東方的宗教和文化。以後他又多次隨父親作商務旅行到小亞細亞。 公元前551年,畢達哥拉斯來到米利都、得洛斯等地,拜訪了數學家、天文學家米利都的泰利斯阿那克西曼德和菲爾庫德斯,並成為了他們的學生。在此之前,他已經在薩摩斯的詩人克萊非洛斯那裡學習了詩歌和音樂。 公元前550年,30歲的畢達哥拉斯因宣傳理性神學,穿東方人服裝,蓄上頭髮從而引起當地人的反感,從此薩摩斯人一直對畢達哥拉斯有成見,認為他標新立異,鼓吹邪說。畢達哥拉斯被迫於公元前535年離家前往埃及,途中他在腓尼基各沿海城市停留,學習當地神話和宗教,並在提爾一神廟中靜修。 抵達埃及後,國王阿馬西斯推薦他入神廟學習。從公元前535年到公元前525年這十年中,畢達哥拉斯學習了象形文字和埃及神話、歷史和宗教,並宣傳希臘哲學,受到許多希臘人尊敬,有少數人投到他的門下求學。 畢拉斯拉斯在49歲時返回家鄉薩摩斯,開始講學開辦學校,但沒有達到他預期的成效。 公元前520年左右,為了擺脫當時君王的暴政,他與母親和唯一的一個門徒離開薩摩斯,移居西西里島,後來定居在克羅托內。在他裡他廣收門徒,建立一個宗教、政治、學術合一的團體。 他的演講吸引了各階層的人士,很多上層社會的人士來參加演講會。按當時的風俗,婦女是被禁止出席公開的會議的,畢達哥拉斯打破了這個成規,允許她們也來聽講。熱心的聽眾中就有他後來的妻子西雅娜,她年輕漂亮,曾給他寫過傳記,可惜已經失傳了。 畢達哥拉斯在意大利南部的希臘屬地克勞東成立了一個秘密結社,這個社團裡有男有女,地位一律平等,一切財產都歸公有。社團的組織紀律很嚴密,甚至帶有濃厚的宗教色彩。每個學員都要在學術上達到一定的水平,加入組織還要經歷一系列神秘的儀式,以求達到“心靈的淨化”。 他們要接受長期的訓練和考核,遵守很多的規範和戒律,並且宣誓永不洩露學派的秘密和學說。他們相信依靠數學可使靈魂昇華,通過數學能窺探神的思想,萬物都包含數,甚至萬物都是數,數是變化多端的世界背後的真相。這是畢達哥拉斯學派和其他教派的主要區別。 學派的成員有著共同的哲學信仰和政治理想,他們吃著簡單的食物,進行著嚴格的訓練。學派的教義鼓勵人們自製、節欲、純潔、服從。他們開始在大希臘(今義大利南部一帶)贏得了很高的聲譽,產生過相當大的影響,也因此引起了敵對派的嫉恨。後來他們受到民主運動的衝擊,社團在克羅託內的活動場所遭到了嚴重的破壞。畢達哥拉斯被迫移居他林敦(今義大利南部塔蘭托),並於公元前500年去世,享年80歲。[1]

理論[编辑]

畢達哥拉斯在薩摩斯島不堪沉重的壓力下,他來到位於大希臘(今日義大利南部)的南方沿岸的克羅頓。

毕达哥拉斯的哲学思想受到俄耳甫斯教的影响,具有一些神秘主义因素。从他开始,希腊哲学开始产生了数学的传统。毕氏曾用数学研究乐律,而由此所产生的“和谐”的概念也对以后古希腊的哲学家有重大影响。毕达哥拉斯还是勾股定理(又称毕达哥拉斯定理)發現者(不是最先的)。

在宇宙论方面,毕达哥拉斯结合了米利都学派以及自己有关数的理论。他认为存在着许多但有限个世界,并坚持大地是圆形的,不过则抛弃了米利都学派的地心说。

地圓說,是一種認為大地是球形的理論。畢達哥拉斯第一次提出大地是球體這一概念。

毕达哥拉斯对数学的研究还产生了后来的理念论共相论。即有了可理喻的东西与可感知的东西的区别,可理喻的东西是完美的、永恒的,而可感知的东西则是有缺陷的。这个思想被柏拉图发扬光大,并从此一直支配着哲学及神学思想。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Dave Robinson and Judy Groves, Introducing Philosophy, Icon Books Ltd. 1999

外部链接[编辑]

  1. ^ 伯特蘭˙羅素. 西方哲學史. : 第三章 畢達哥拉斯.