毗曇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毗曇朝鮮語비담[1](?-647年)新羅善德女王末期貴族、上大等,於善德女王末期發動叛亂。其人事蹟於《三國史記》〈新羅本紀 善德王〉、〈金庾信列傳〉均提及此人。

略歷[编辑]

《三國史記》並沒有記載毗曇的生年、家世和生平經歷,只提及他在645年(仁平十二年)正月,被女王任命為上大等[2]。上大等有召開和主持新羅貴族最高合議機關「和白會議」的權力,由此可推定毗曇為真骨貴族,姓金。

毗曇之亂[编辑]

642年(仁平九年)8月,百濟攻陷大耶城(今慶尚南道陜川郡[2]。金春秋(後來的武烈王)前赴高句麗請求援軍,因拒絕向高句麗歸還麻木峴、竹嶺等地反遭囚禁[3]。643年9月,女王派使者到請求援軍以對抗高句麗與百濟的同盟。然而唐提出派兵援助的條件是,新羅必需廢女王而另立唐宗室為新王[2]。新羅朝延因此分裂為親唐派和反唐派。毗曇雖然是女王任命的上大等,後來卻成為親唐派領袖。

647年(仁平十四年)正月,毗曇聯同廉宗等貴族以「女主不能善理」(女王沒有能力治理國家)為理由發動叛亂,欲廢女王。擁護女王的將領金庾信控制了王城月城,與毗曇控制的明活山城隔陣對峙十日。某夜,一顆大星落入月城。毗曇對眾將士說此乃女王潰敗的征兆,一時士氣大振。金庾信則對女王說,星辰變異不足為懼,命人製作一個人偶,縛在風箏上點燃後再放上天空,造成落星返回天上的假象,重振己方低落的士氣。[2][3]動亂於正月十七日平定,毗曇被誅九族,另連坐者有30人[4]

善德女王於毗曇之亂期間──正月八日駕崩,由真德女王繼位為新羅第28代王。[4]

電視劇《善德女王》中的毗曇[编辑]

電視劇《善德女王》中,毗曇(金南佶飾)一角被設定為真智王美室的私生子,與德曼公主(善德女王)有戀愛關係,後來誤信廉宗(劇中設定為商人)的奸計而發動叛亂。最後叛亂結束,並向女王表白愛意後死於金庾信的劍下。

注釋[编辑]

  1. ^ 「毗」為「毘」的異體字。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《三國史記》〈新羅本紀 善德王〉
  3. ^ 3.0 3.1 《三國史記》〈金庾信列傳〉
  4. ^ 4.0 4.1 《三國史記》〈新羅本紀 真德王 1年條〉

參考文獻[编辑]

  1. 《三國史記》〈金庾信列傳〉
  2. 《三國史記》〈新羅本紀 善德王〉
  3. 《三國史記》〈新羅本紀 真德王 1年條〉

相關條目[编辑]