毗舍邪国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

毗舍邪国南宋淳熙年间为中国所知的一个國家,在流求国旁边。

南宋时的流求国[编辑]

宋史》记载晋江县彭湖群島[1]与流求国烟火相望,流求国的城邦有沟堑、栅栏三重,并且有流水环绕,种植荆棘为藩篱,观察月亮的盈亏来判断时间,其地没有有价值的货物,也没有商贾,也没有赋税,可能还停留在原始部落阶段。

毗舍邪国[编辑]

毗舍邪国在流求国旁边,当地人民语言不通,而且袒裸(没有什么衣服),乾道七年(1171年)四月间,部落首领曾经率数百人突然袭击泉州晋江的水澳、围头等村庄(今石狮市永宁)以及惠安沿海,杀人抢劫。喜爱铁器以及调羹和筷子,并且抢夺村民的门页和篱笆。见到骑兵就剥下他们的盔甲。因为爱惜铁,打斗时用标枪,并且用绳子绑住,长可达十余丈。他们乘坐竹筏,一旦不敌就渡海逃去。

当时汪大猷任泉州知州,每年派兵到彭湖戍守防备,春季去,秋季撤回,苦不堪言,汪大猷在彭湖造屋舍和兵营200多间,派水军长期驻守。

乾道八年(1172年),毗舍邪再次袭击晋江沿海,在水澳设置城寨以防御,官府称为永宁寨

戍兵曾经抓捕了一批真腊(今日柬埔寨和越南南方一带)商人,误以为是毗舍邪人,汪大猷认为毗舍邪人面目漆黑,而且语言不通,这些人并不是,所以释放了他们。

参见[编辑]

资料来源[编辑]

  • 宋史卷四零零 列传第一五九 汪大猷传
  • 《宋史》卷四九一 列传第二五零 流求国 附毗舍邪国
  • 《泉州历代大事年表》
  • ^ 诸番志》说:“泉之东有澎湖,隶晋江县。”