毛状体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
茸毛辣椒英语Capsicum pubescens芽,上有毛状体
波罗的海琥珀中的化石乳突毛(多半为橡木);图像宽度约1 mm。

毛状体(英語:trichome)泛指是植物藻类地衣及部分原生生物上的纤细生长物或毛状附属体。毛状体的结构和功能各不相同,有柔毛、刚毛、腺毛、鳞片、乳突毛等等多种。植物上任何形式的毛形成的覆盖,称为毛被英语indumentum(indumentum),而带有毛被的表面,称为“具被毛”(pubescent)。

藻类[编辑]

一些(主要是丝状)藻類的边缘细胞会形成类似于毛发的长条结构,称为藻丝。这个词也用作藍菌門中的类似结构,可见于螺旋藻属顫藻屬英语Oscillatoria。蓝菌的藻丝有些有鞘(如眉藻屬),有些无鞘(如顫藻屬)。[1]藻丝在防止寒冷荒漠氣候的土壤受侵蚀方面极其重要。[來源請求]藻丝的鞘交叉形成持久的粘性网络,有助于维持土壤结构。

植物[编辑]

食虫植物的黏性毛状体。图示的好望角毛氈苔内有昆虫受困。
大麻属的腺毛,富含大麻素。
木龙葵叶子上的毛状体。
奎東茄葉柄上的毛状体。
金魚草的芽,上有毛状体。
拟南芥叶子上的毛状体的扫描电子显微镜图像。该毛为单个细胞。

通常植物是为了适应干旱、严寒,对抗强蒸腾、强紫外线、昆虫及植食性动物等的危害而长出毛状体;其可截留水滴、隔绝低温、或使掠食者无法吞咽。植物毛状体特征各异,在植物的种类和单个植物的器官之间都有不同。毛状体按照这些特征进行分类。一些决定性的特征包括:


参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Identify That Alga. [September 20, 2013]. 
  2. ^ Payne, Willard W. A Glossary of Plant Hair Terminology. Brittonia. 1978, 30 (2): 239–255. ISSN 0007-196X. JSTOR 2806659. S2CID 42417527. doi:10.2307/2806659. 
  3. ^ Levin, Donald A. The Role of Trichomes in Plant Defense. The Quarterly Review of Biology. 1973, 48 (1): 3–15. ISSN 0033-5770. JSTOR 2822621. S2CID 83358711. doi:10.1086/407484. 
  • Esau, K. 1965. Plant Anatomy, 2nd Edition. John Wiley & Sons. 767 pp.