蛛網紋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛细管扩张
跳到导航 跳到搜索

蛛網紋(Spider Veins)又名蜘蛛網狀靜脈曲張,是指表膚底層的靜脈血管擴張,導致血液沉積並出現彎彎曲曲的情況。令皮膚表面呈現出底層靜脈的顏色,如紅、藍、綠、紫等顏色,外觀好像蜘蛛網一樣向外伸延。

蛛網紋其實是擴張了的微絲血管,也代表早期的靜脈曲張[1]

蛛網紋在全身都有機會出現,最常見出現在面部腹部腿部

遺傳、過胖或者懷孕都較容易有蛛網紋。

種類[2][编辑]

面部蛛網紋
俗稱: 紅血絲蘋果臉
成因: 基因遺傳,身體機能變化,紫外線長期侵害血管,微血管不正常擴張,多使用含激素的保養品及化妝品
狀況: 呈現血絲網、瘀點或經常泛紅,影響外觀及化妝困難

腹部蛛網紋
俗稱: 蜘蛛網
成因: 懷孕、分娩、短時間過度減肥
狀況: 呈現蚯蚓理青筋或血絲網,引致外觀問題

腿部蛛網紋
俗稱: 鬼爪腳、青筋腳、浮腳筋
成因: 基因遺傳、年紀增長、懷孕、過胖、暴曬、缺乏運動、過度體力勞動、久坐久立、坐姿不良、長期穿高跟鞋、靜脈擴張
狀況: 腳墜容易累、容易抽筋、酸脤痠痛、腳痺、靜脈呈現紫紅或青藍色、青筋外露

成因[编辑]

  1. 外在因素:敏感皮膚;年紀增長;懷孕;分娩;短時間過度減肥。
  2. 生活習慣:經常站立或者坐,都會令雙腿的靜脈血管過度擴張,而影響血管的收縮擴張功能,影響血液循環而令血液沉積,引成蛛網紋;嗜好煙酒;經常出入冷氣地方;坐姿不良;缺乏運動;過度體力勞動;久坐久立;長期穿高跟鞋。
  3. 身體變化:經常曝曬,受到紫外線直接照射會令靜脈血管的血管壁變薄,經常擴張和收縮而開始破裂,繼而出現蛛網紋;常用含重金屬化妝護膚品;長期使用含激素的藥物。

壞處[编辑]

蛛網紋一旦惡化,將會帶來以下影響甚至變成靜脈曲張。但蛛網紋的惡化速度很視乎個人[3]

  • 皮膚潰瘍:內部血管得不到足夠的氧氣和養份,而令皮膚出現潰爛。
  • 流血:靜脈表面的皮膚變薄,更容易受傷。
  • 靜脈炎:因血液沉積而形成血塊,慢慢破壞靜脈血管中的瓣膜而形成靜脈炎。
  • 血栓生成:如果血塊傳到重要器官,深靜脈血栓形成可能會危及生命。

預防[4][编辑]

  1. 避免經常穿着高跟鞋
  2. 多做運動鍛煉小腿肌肉
  3. 避免體重超標
  4. 閒時抬高雙腳讓血液回流
  5. 避免長時間站立或坐下,久坐或久站時應不時移動雙腳及伸展一下

資料來源[编辑]

  1. ^ 腿現「蜘蛛網」提防靜脈曲張. 文匯報. 2008-04-08 [2017-10-17]. 
  2. ^ 什麼是蜘蛛網狀靜脈曲張?. Remescar Website. 2016-01-01 [2017-10-30]. 
  3. ^ 如何治療靜脈曲張?. 《健康動力》雜誌. 2013-01-01 [2017-10-16]. 
  4. ^ 隱性靜脈曲張空姐高危. 蘋果日報. 2014-03-04 [2017-10-06].