毛遂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毛遂東周戰國時期趙國邯郸人(今河北邯郸)[參 1]。為平原君趙勝的門客,战国时期著名说客

生平经历[编辑]

合纵抗秦[编辑]

趙孝成王九年(前257年),秦國圍攻趙國都城邯鄲,平原君準備找二十個文武兼備的門客去楚國,遊說楚王合縱抗秦。找了十九個人,餘下一個名額找不到合適的人選,毛遂便上前自薦。平原君說:「如果錐子放在袋子中,尖銳處一定會露出來。怎麼沒有聽說過你呢?」毛遂則說:「臣乃今日請處囊中耳。使遂早得處囊中,乃脫穎而出,非特其末見而已。(我今日才要求放到袋子中,如果早把我放在袋子中,整個錐子一早就刺出來了。)」(成語「脫穎而出」的出處。)於是平原君帶毛遂同到楚國。

到了楚國,平原君和楚王談了半天,楚王不願應允。於是毛遂帶劍上前說:「合緃的利害,兩句話就說完了,怎麼會說到現在?」楚王怒喝:「我和你的主人說話,你來幹甚麼?」毛遂於是拿著劍上前說:「大王喝叱我,不過仗著楚國人多,但在十步之內,大王的性命在我手裏。楚國的強大,天下沒有對手,白起只是小子而已,但一攻下楚都,二燒了夷陵,三侮辱了楚國祖先,這是楚國的大仇,趙國也感到羞辱,但大王不覺得可惡,合縱的目的是為了楚國,不是趙國。我的主人就在面前,為什麼要喝叱我呢?」於是趙國成功和楚國結盟。後來毛遂自薦成爲了一個著名的成語

平原君回國之後,自慚觀人相士的能力不足,未在毛遂入趙之時就發現他的才能,於是立刻奉毛遂為上賓。

战败自刎[编辑]

之后不久,燕国乘机派遣大将栗腹攻打赵国。面对来势汹汹的进攻,赵王想到了立下奇功的毛遂,打算派遣毛遂为帅,去抵御燕国进攻。结果,毛遂得知此事后急急忙忙跑到赵王那里,请求不要任命自己为帅,但是赵王执意任命他为帅。结果毛遂统领的军队还是被燕军打得大败而归,毛遂自觉没有脸面再见赵人,于是自己一个人到一个山林里面,拔剑自刎[參 2]

埋葬地点[编辑]

毛遂死后葬在邯郸永年县郡城西南[參 3][參 4],相传,毛遂墓墓冢当年十分高大,占地十几亩,被永年县评为“平干八景”之一,世人称之为“毛遂高峰”。墓冢毁于文革时期,成为农民的自留地,1993年重建。

毛氏故里[编辑]

毛遂的故里,在河北省邯郸市鸡泽县,2008年,中国毛氏研究会给河北鸡泽县颁发证书,确认邯郸鸡泽是毛遂故里,鸡泽以“毛”命名的只有这一个村—毛官营,这表示毛官营即毛遂故里得到确认[參 5]

有关成语[编辑]

史书记载[编辑]

  • 史記》卷七十六 平原君虞卿列传第十六

参考资料[编辑]

  1. ^ 苏丹丹. 国庆特刊:毛遂故里—鸡泽. 燕赵都市报. [2017-04-23]. 
  2. ^ 成语“毛遂自荐”中的毛遂为何最终自杀身亡?. 凤凰网. 重庆晚报. [2017-04-23]. 
  3. ^ 《永年县志》:“在城西南五里的大堤内有毛遂墓”。
  4. ^ 《永年县志》:“在(府)城西南五里的大堤内有毛遂墓”。”
  5. ^ 凤凰河北综合整理. 风古燕赵. 凤凰网. [2017-04-21]. 

参见[编辑]