毛里斯·巴列奥洛格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
毛里斯·巴列奥洛格

乔治·毛里斯·巴列奥洛格(法語:George-Maurice Paléologue,1859年1月13日-1944年11月23日)是一名法国外交官、史学家和散文作家。他在法国参与第一次世界大战的问题上起到了重要作用,在出任法国驻俄罗斯帝国大使期间,他支持了俄国对德国的动员,这最终将其引向了全面战争

出身[编辑]

毛里斯是瓦拉几亚革命者亚历山德鲁·帕里奥洛古之子,其父因于1848年瓦拉几亚革命尝试刺杀格奥尔基·比贝斯库亲王而流亡法国。亚历山德鲁是伊丽莎白·巴卡雷斯库的三个私生子之一,其母亲的家族是波雅尔。他和他的兄弟们后来由伊丽莎白的姐妹佐伊抚养,并使用了娘家姓氏帕里奥洛古。毛里斯的家庭与拜占庭的巴列奥略王朝之间的关系有些可疑,这一家族在17世纪末时开始称自己为巴列奥略王朝的后裔。[1]他们来源于君士坦丁堡的法纳尔人,尔后迁徙至瓦拉几亚并成为波雅尔。德国学者马丁·克鲁修斯认为这一法纳尔巴列奥略家族的谱系是真实的。[2]

履历[编辑]

毛里斯于1880年进入法国外交部工作,最初被题名为驻丹吉尔、北京和罗马的领事秘书。1901年成为全权大使。1907年至1912担任驻索菲亚大使,1914年至1917年担任驻俄大使。在亚历山大·米勒兰内阁中,毛里斯曾担任其外交部秘书长。在其外交使命之外,他还为书刊《两世界评论》写过小说和散文且常常造访罗萨莉·冯·古特曼的文学沙龙。

法国历史学家儒勒·伊萨克曾强烈指摘毛里斯玩忽职守,而毛里斯则以“通讯不畅”为由为自己辩护,在其著作《大战时的沙皇俄国》中也是如此。1937年,他接受历史学家皮耶尔·勒努万的采访,期间毛里斯承认“他曾判断大战是不可避免且必须的”。这意味着他对挑起战端负有责任,因为他并没有及时照会本国政府,这是一项重大的失误。列夫·托洛茨基在《俄国革命史》中曾多次引用巴列奥洛格在任时的见闻。

毛里斯去世后被安葬于帕西公墓,位于第十六排,罗曼诺夫皇族格奥尔基·米哈伊洛维奇伯爵母子坟茔之后。

参考来源[编辑]

  1. ^ Neagu Djuvara, Între Orient şi Occident. Ţările române la începutul epocii moderne, Humanitas, Bucharest, 1995, p.131-132
  2. ^ Mihail Dimitri Sturdza, Grandes familles de Grèce, d'Albanie et de Constantinople, Dictionnaire historique et généalogique, Paris, chez l'auteur, 1983, p. 374-375.