民主太平洋聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民主太平洋聯盟
成立時間 2005年8月14日
會員
28個成員國
官方語言
中文英文西班牙文
網站 [1]
臺灣第一位女性副總統呂秀蓮

民主太平洋聯盟Democratic Pacific Union縮寫為DPU)為聯合太平洋區域民主國家國際組織,成立於2005年8月14日,由時任中華民國副總統呂秀蓮發起成立。

2002年11月9日,呂秀蓮以民主太平洋聯盟發起人身分主持「台灣民主太平洋聯盟促進會發起人會議」,她說,民主太平洋聯盟成立的宗旨是在宏揚民主人權和平高科技的柔性國力,聯合太平洋周邊所有民主國家建構一個以推動「民主政治、永續發展、海洋文明」為共同價值的區域聯盟,總部設於台灣

民主太平洋聯盟內部組織除了國際秘書處負責運作外,也將成立國際推動處,下設六大委員會:法律與政治委員會、人文社會委員會、和平與安全委員會、科技委員會、產經委員會、海洋委員會。

民主太平洋聯盟雖名為一國際組織,但大多數的活動皆在中華民國舉行,其他會員國的參與較少。民主太平洋聯盟現已停止運作。

聯盟成員[编辑]

亞洲[编辑]

美洲[编辑]

大洋洲[编辑]

外部連結[编辑]