民主输出

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

民主输出,也可以指民主援助民主支援民主建设,是政府和国际组织采取的一种外部政策,力图在世界各地广泛地传播与建立民主政治体制。支持民主的原因包括民主国家不太可能发动战争,经济可能会更好,社会也会更和谐。[1]

1989年铁幕倒塌后,前共产主义国家,特别是中欧和东欧出现了一波民主化浪潮。根据自由之家的数据,民主国家的数量,从1974年的150个国家中的41个,增加到2006年192个国家的123个。然而,自21世纪初以来,民主化的速度已经大大放慢,这鼓励了一些人思考这样一个问题,即民主非但没有推进,实际上受到了威胁。近年来,学者们一直在指出,在已经存在民主制度的国家,包括英国、美国和欧盟,存在所谓的民主赤字。

世界各地的民主目前所面临的挑战是,无论是在民主已经是治理制度核心的国家,还是在那些不民主的国家,都在鼓励学术界和实践者重新评估在冷战后局势中促进、支持或协助民主的意义。

定义[编辑]

民主输出的确切定义已经争论了超过25年。多种术语表明,无论是政府、非政府组织还是其他第三方,对于民主输出的见解和做法都是多种多样的。例如,有些人认为“输出”一词本身太具侵扰性,或暗示外来干涉。而有些人认为“支持”较好,但另一些人则认为“支持”不够果断。分歧往往分为两个主要阵营,一方面认为这是一个政治进程,另一方面认为这是一个发展进程(见国际关系和发展援助背景)。

政治和发展视角之间的这种基本分歧在民主输出领域已经存在多年。 在这十年中,民主输出者面临的世界,越来越多地由不符合明确或连贯的政治过渡路径的国家组成,这已经变得更加明显。 一些发展论的追随者批评政治论者过于容易与“主体”政府对抗并产生无益的反作用。 与此同时,一些政治论的支持者指责发展论过于含糊和不自信。因为在这个世界上,许多领导人学会了与国际社会玩改革游戏,吸收了大量外部政治援助,同时避免真正的民主化。

——托马斯·卡罗斯,“民主输出:政治与发展”,载于“民主杂志”第20卷,第1号,2009年1月,第5-6页

至少部分问题在于没有就民主的构成达成共识。事实上,已故的W.B.Gallie教授指出,通过将民主列入“基本上有争议的概念”清单,不可能找到解决这一问题的办法。到目前为止,在定义上的分歧使一些行动者集中于支持民主施政的技术系统(选举、政府结构等),而另一些行动者则采取自下而上的办法,促进公民参与和建立强大的民间和政治社会,以便为政府制度的建立奠定基础。

参考[编辑]

  1. ^ Burnell, Peter. From Evaluating Democracy Assistance to Appraising Democracy Promotion. Political Studies. 2007-08-15, 56 (2): 414–434. ISSN 0032-3217. doi:10.1111/j.1467-9248.2007.00653.x.