民主進步黨黨旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民主進步黨黨旗
民主進步黨黨旗
名稱 民主進步黨黨旗
啟用日期 1986年9月28日建黨啟用
形式 十字,中間鑲以綠色台灣圖案
設計者 歐秀雄

民主進步黨黨旗台灣政黨民主進步黨的代表旗幟,設計者為藝術家歐秀雄(筆名「官不為」)。《民主進步黨黨章》第一章第二條規定:「本黨黨旗定為十字,中間鑲以綠色台灣圖案。」1986年民進黨成立後即沿用為黨旗至今。

黨旗設計[编辑]

當時民進黨的前身黨外公政會討論組黨事宜時,與會者認為應該要有一面旗幟。姚嘉文之妻周清玉想到歐秀雄除了會聲樂之外也是畫家,於是到歐秀雄家要他當場畫一面旗子。歐秀雄也不負所託,現場就畫了兩面旗;其中一面綠色底白色米字,中央有個綠色台灣,即是民進黨黨旗的前身。

周清玉回去跟組黨十人小組討論。會中有人表示白色的米字看起來像台灣四分五裂,因此提議改成十字,象徵台灣背著民主的十字架。但是非基督徒者認為台灣人大多非基督徒,難引起認同。後來又有人提議將它當成十字路口,就完成「一個十字、各自表述」,1986年9月28日民進黨成立後即沿用為黨旗至今。

民進黨第十三屆第四次中常會要求黨中央將金門澎湖馬祖等三大外島的地圖納入黨旗之中,獲一致支持。

黨徽[编辑]

民進黨黨徽的設計與黨旗相近,僅將原本長方形的旗幟型態改變成圓形

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]