民族保守主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民族保守主義National conservatism)是一種重視「民族利益和傳統社會/種族觀點」[1]保守主義思想,但不屬於民族主義極右派。許多民族保守主義者是社會保守主義者,支持限制移民,而在歐洲通常為歐洲懷疑主義者[2]

民族保守主義與社會保守主義類似,其本身可能非常傾向於維持傳統家庭和社會穩定。一名澳洲學者表示:「民族保守主義讚揚家庭是身分、團結和情感的家與中心」[3]

除了這些共同元素,民族保守主義者在不同國家裡,依當地因素的不同而有不同的觀點。尤其是在經濟議題上,民族保守主義者的觀點可以從支持計劃經濟到中間派的混合經濟,或是自由放任經濟。

因此,將自由市場經濟視為優先的民族保守主義者可自經濟保守主義中區隔出來。一些評論家認為民族和經濟保守主義間的差距已逐漸擴大:「……(今日)多數右派政黨採取經濟保守主義,在不同程度上忽略社會、文化和民族保守主義。」[4]

世界各地的民族保守主義政黨[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Parties and Elections in Europe. 
  2. ^ 2.0 2.1 Traynor, Ian. The EU's weary travellers. 《衛報》. 2006-04-04. 
  3. ^ Rosenberger, Sieglinde. Europe is swinging towards the right - What are the effects on women?. University of Vienna. 2002. 
  4. ^ National questions - conservatives fragmenting as liberals unite. National Review. 1997-06-30. 
  5. ^ Goethe and Dostoyevsky Escape Poland's Literary Cull. 《Der Spiegel》. 2007-06-06.