民族资产阶级

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

民族资产阶级是列宁开始使用、中国共产党普遍使用的概念,指的是半殖民半封建社会下自身的经济发展与外国资本主义没有太多联系,资本相较于官僚资产阶级买办资产阶级势力较弱的一类资产阶级

中国[编辑]

产生背景[编辑]

  • 制约中国资本主义自身发展的自然经济,在鸦片战争中被外国资本主义的商品输出逐步瓦解。扩大了商品及劳动力市场,为资本主义的发展提供客观条件及可能。
  • 中国社会自身也在酝酿着资本主义生产关系,这为资本主义的发展提供了主观动力。
  • 19世纪60-70年代,中国正在开展洋务运动,民用工业的大量赢利刺激了地主与商人们开展机器生产的欲望。
  • 鸦片战争后,外国商人在中国的通商口岸私自建厂,外商企业获得丰厚的利润刺激了一些官僚、地主、商人开始投资创办近代企业。

诞生与发展[编辑]

特点[编辑]

  • 在半殖民半封建社会中成长的民族资产阶级,在自身经济实力的发展上依赖于外国资本主义,也被资本主义列强的商品输出所遏制;本国的自然经济与统治者是限制民族资产阶级成长的内因。这些条件使民族资产阶级没有与外国资本主义一样强大的经济实力,决定了民族资本主义的两面性,并自始至终存在着。


民族资产阶级的两重性
革命性
妥协性
反对外国资本主义与本国封建统治者
的双重压迫,具有革命性。
生产发展依赖于外国资本主义与
本国封建统治者,具有妥协性。
生长于半殖民半封建社会,希望改变
为适合资本主义发展的社会。
自身资金少、规模小、技术力量
薄弱,既不敢也无力推动社会变革。

两面性[编辑]

中国民族资产阶级“两面性”是指:一方面,它同帝国主义封建主义矛盾,是革命力量之一;另一方面,由于他们在经济上和政治上的软弱性,他们同帝国主义和封建主义还存在着经济上的联系,所以他们没有彻底的反帝反封建的勇气。民族资产阶级这种经济地位,决定了他们在政治上表现为进步、革命上妥协、软弱的两面性。所以,中国民族资产阶级的不彻底性、动摇性和妥协性是由它与生俱来的经济上和政治上的软弱性决定的。

中国的民族资产阶级的软弱性是由于中国的民族资产阶级从一开始产生就在经济上与官僚资产阶级和帝国主义有着千丝万缕的联系,在经济上要依靠官僚资产阶级和帝国主义在华势力,民族资产阶级对官僚资产阶级和帝国主义的依附,由于经济上的依附性,使中国的民族资产阶级不能也不敢进行彻底的反帝,反封建的革命,一方面有发展的迫切需要,另一方面又必须依靠帝国主义和官僚资本主义.使中国的民族资产阶级时而进步的革命时而又妥协软弱.但根源上是软弱的,原因就是在于经济上的不独立,而这种经济上的不独立,从民族资产阶级产生的时候就存在了。

早期企业[编辑]

人物[编辑]

实业团体[编辑]

参考资料[编辑]

参见[编辑]