中华人民共和国民法通则

维基百科,自由的百科全书
(重定向自民法通则
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国民法通则
简称 民法通则
提案方 全国人大常委会法制工作委员会
公布日期 1986年4月12日
施行日期 1987年1月1日
最新修正 2009年8月27日(第1次修正)
类别 基本法律
立法历程
  • 全国人大常委会法制工作委员会将《民法通则(草案)》提交全国人大常委会,经委员长会议审议,送交相关专门委员会讨论。
  • 经专门委员会讨论,同意送交常委会会议审议,由全国人大法律委员会就法案修改情况向常委会会议汇报。
  • 全国人大常委会经数次审议达成一致,决定送交全国人大会议审议。经审议,第六届全国人民代表大会第四次会议于1986年4月12日表决通过该法案。
  • 国家主席李先念于1986年4月12日签署第37号《中华人民共和国主席令》,公布《中华人民共和国民法通则》,自1987年1月1日起施行。
修正案
现状:施行中


《中华人民共和国民法通则》中华人民共和国为调整国内外民事关系的基本法律,于1986年4月12日由第6届全国人民代表大会第4次会议通过并发布,1987年1月1日起施行。

《中华人民共和国民法通则》总计156条,分别由基本原则、公民自然人)、法人民事法律行为代理、民事权利、民事责任、诉讼时效、涉外民事关系的法律适用、附则共9个章节组成。但随着中华人民共和国民法总则的制定与出台,《中华人民共和国民法通则》将逐渐被以《中华人民共和国民法总则》为首的“民法典”模式的法律取代。

与民法总则的关系[编辑]

中华人民共和国民法总则》为《中华人民共和国民法》的第一部分和总则编,基于“提取公因式”的原则制定。因而《中华人民共和国民法总则》并未囊括《中华人民共和国民法通则》的全部条文,故而在《中华人民共和国民法总则》施行后,除了在《中华人民共和国民法通则》的法律全文中的第三章第四节的第五十一条~第五十三条第五章第一节的第七十二条~第八十三条第五章第二节的第八十六条~第九十二条第六章第一节的第一百零八条~第一百一十条第六章第二节的第一百一十一条~第一百一十六条第六章第三节的第一百一十七条~第一百三十三条第七章的第一百三十六条第八章的第一百四十二条~第一百五十条第九章的第一百五十一条~第一百五十三条的内容因未被涵盖至《中华人民共和国民法总则》中而继续维持原状外,其余内容由《中华人民共和国民法总则》取代。因此,《中华人民共和国民法通则》并不会立即被废除,而是要待民法典各分编全部完成后,《中华人民共和国民法通则》才会被废除。

参见[编辑]

外部链接[编辑]