本页使用了标题或全文手工转换

民用波段无线电台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Black-and-gray 1980s-era base station, with tall round desk microphone
1980年代常见的民用波段无线电台的基站,需要配合室外天线使用。该基站由13.8 V DC供电,故也可以放在汽车上使用。放在他旁边的是Astatic Power D-104台式麦克风。
Small black mobile radio with hand-held microphone and long, coiled mic cord
配备了麦克风的Cobra 18 WX ST II民用波段电台

民用波段无线电台(Citizens' Band Radio),简称CB电台、民用无线电台,是一种陆地移动无线电系统英语Land mobile radio system,使用双向通讯的无线电,运行于27MHz(11m)的高频(短波)频段,共分为40个频道,通过它可以实现个人之间的双向语音交流。民用波段不同于其他个人无线电服务,例如家庭无线电服务英语Family Radio Service(FRS)、通用移动无线电服务英语General Mobile Radio Service(GMRS)、多用途无线电服务英语Multi-Use Radio Service(MURS)、超高频民用波段无线电台英语UHF CB(UHF CB)和业余无线电(“火腿”无线电)。在许多国家和地区,在这一频段操作不需要取得许可证,并且(不同于业余无线电)可以用于商业或个人通信。

像许多其他陆地移动无线电服务一样,同一个地区中的多个无线电台会共享一个频道,但每次仅允许一个电台发射信号。民用波段无线电台通常处于接收模式,以便于接收信道上其他无线电的传输。当使用者想要说话时,他们可以按下“Push-to-talk”(按下以发言)按钮然后说话,从而在频道上广播语音信号。因为同一个频道每次仅允许一个电台发射信号,所以同一频道的使用者必须轮流讲话。在欧盟国家和美国,民用无线电台发射器功率被限制在4瓦特以内。 因地形不同,民用无线电的射程最低为4.8公里,最高可达32公里,是一种视距内通讯方式;但是,由于各种无线电传播条件的差异,信号有时候也能传播到更远的地方。