气动管

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國首都華盛頓的一處氣動管系統(1943年攝)

气动管(英語:Pneumatic tube),或胶囊管道,同时也被称作气动管运输,是通过压缩空气或部分抽真空来推动圆柱形容器通过管网的系统。和传统的运输液体的管道相反,它们被用来运输固态物体。气动管网在十九世纪和二十世纪早期被用来在相对较短的距离内(如在一栋楼内,最大在一个城市内)传送小型、紧急的包裹,如邮件现金等。一些气动管网建设得很复杂,但是它们大多数已经被取代了。如今,医院賣場等某些环境中,气动管仍然存在,以用於輸送病歷、現金等物品,并且得到了进一步发展。[1]

一小部分气动运输系统也被设计成运输大型货物,同铁路等运输方式竞争,然而这些系统从来没被广泛使用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Gone with the wind: Tubes are whisking samples across hospital. Stanford School of Medicine. [2019-09-03]. (原始内容存档于2019-09-03) (英语).