气象战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

气象战是指采用人工手段影响天气气候作为武器的一种作战样式。亦称天气战、气候战。是环境战的辅助手段。通过制造人为的气象灾难,将其应用于军事目的的作战样式。

历史[编辑]

自古以来,军人们就幻想有朝一日能够操纵天气,对付敌人。早在上古时期黄帝蚩尤涿鹿之战中就流传着蚩尤通过制造大雾使黄帝的军队迷失方向的传说,在中国古代经典名著《三国演义》中也描述了诸葛亮借东风的故事。随着科学技术的发展,这种“呼风唤雨”的气象武器有时也被采用。

作战样式[编辑]

当今可以实用的气象战手段大致可分为三类:

  • 一是为己方作战行动创造有利条件,如造雾、消雾等;
  • 二是给敌方军事行动制造困难的气象条件,如人工增雨等;
  • 三是直接以改变了的气象条件为武器,如控制台风、闪电、冷热、制造酸雨等,通过人为的天气灾害,给作战对象造成困难,使作战人员、物资遭受严重损失等。

通过使用以上三种气象武器,影响局部天气以达到有利于己方的军事目的[1]

參考[编辑]

  1. ^ [1]气象武器 来源: 中国气象报社   发布时间:2013-07-09