氛围音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氛围音乐(Ambient music)是在傳統音樂結構或韻律之上更著重於色調和氛圍的一種音樂類型,又译为氣氛音樂環境音樂。氛围音乐拥有一种“环境的”、「视觉的」[1], 或者「不被人察觉的」特質,其與流行、商业化的音乐比起來大多更加冗长。氛围音乐的先驱之一布萊恩·伊諾认为「氛围音乐必须满足各个听觉注意力层次,不能只强调某一个特定的层次;也必须既能让人忽略它的存在,但又非常地有趣。」[2]

氛围音乐起源于英国,当时像合成器一类全新的音乐合成设备大規模出现在市面上。从20世纪70年代开始,氛围音乐以试验性的、针对当时的合成器的形式为基础开始不断发展。橘夢樂團Cluster英语Cluster (band)樂團和作曲家埃里克·薩蒂的作品,以及爾夫·泰博英语Irv TeibelEnvironments英语Environments (album series)系列的心理聲學音景英语Soundscape,都对氛围音乐的出现产生了影响。在1978年,布萊恩·伊諾透過他具有里程碑意义的专辑《Ambient 1: Music for Airports》提出了氛围音乐的概念並開始推廣。寶球樂團英语The Orb艾法克斯·吞恩英语Aphex Twin在20世纪90年代透過氛围音乐作品在商業上获得成功。

參考[编辑]

  1. ^ Prendergast, M. The Ambient Century.. Bloomsbury, USA. 2001. 
  2. ^ Music for Airports liner notes. music.hyperreal.org. [2016-11-03].