氛围音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氛围音乐(Ambient music),现代音乐的一个分支。又译为氣氛音樂環境音樂视觉音樂低调音乐。相比于传统的曲式结构和旋律,此音乐更着重于音色与氛围的表现。氛围音乐拥有一种“环境的”,”视觉的“[1], 或者”不被人察觉的“品质。氛围音乐的先驱之一Brian Eno认为,”氛围音乐必须满足各个听觉注意力层次,不能只强调某一个特定的层次; 也必须既能让人忽略它的存在,但又非常的有趣。“[2]

氛围音乐起源于英国,当时像合成器一类全新的音乐合成设备大范围出现在市面上。从20世纪70年代开始,氛围音乐以试验性的,针对当时的合成器的形式为基础开始不断发展。Tangerine Dream, Cluster,和作曲家Erik Satie的作品,以及心理声乐音景系列 Irv Teibel's Environment, 都对氛围音乐的出现产生了影响。在1978年,Brian Eno通过他的具有里程碑意义的专辑”Ambient 1: Music for Airports“提出了氛围音乐的概念并进行了推广。 The Orb and Aphex Twin在20世纪90年代通过他们的氛围音乐曲目获得了商业成功。氛围音乐作品相比于流行的、商业化音乐,大多更加冗长。

  1. ^ Prendergast, M. The Ambient Century.. Bloomsbury, USA. 2001. 
  2. ^ Music for Airports liner notes. music.hyperreal.org. [2016-11-03].