氟塑膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氟塑膜
IUPAC名
poly(1,1,2,2-tetrafluorobutane-1,4-diyl)
别名 poly(ethene-co-tetrafluoroethene)
识别
CAS号 25038-71-5  ✓
ChemSpider NA
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氟塑膜ETFE)是一種新興的建築材料,由乙烯四氟乙烯共聚而成,具有高透光率(可见光透光率在90%以上,且衰减很慢,经使用10-15年,仍可保持在90%以上)和极强的耐候性,抗静电,尘染轻,但价格昂贵,废膜須厂家回收处理。ETFE具有较高的熔化温度,优异的化学,电学和高能辐射抵抗性能。当燃烧时,氟塑膜释放氢氟酸

应用[编辑]

英國康瓦爾郡伊甸園計畫建築。用ETFE垫构建。
位于英国曼彻斯特的曼彻斯特皮卡迪利站的ETFE屋顶

应用的一个例子是作为气动面板来覆盖足球体育馆安联球场或北京国家游泳中心(又名2008年奥运会水立方)的外部 - 全球最大的ETFE膜(层压板)结构伊甸園計畫的面板也由ETFE制成,其中热带岛屿度假村拥有由这种半透明材料制成的20000平方米的窗户。

ETFE的另一个关键用途是覆盖在高应力,低烟气毒性,和高可靠性环境中使用的电气和光纤布线。飞机和航天器接线是主要例子。一些小截面导线如用于绕线技术的导线涂有ETFE。

著名的建筑物[编辑]

使用ETFE作为重要建筑元素的著名建筑和设计:

其他著名的建筑物[编辑]

參見[编辑]

參考註釋[编辑]