氢化锂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氢化锂
识别
CAS号 7580-67-8
性质
化学式 LiH
摩尔质量 7.95 g·mol⁻¹
外观 无色或灰色固体
密度 0.82 [1]
熔点 692 °C[2]
溶解性 反应
危险性
欧盟分类 可燃 (F)
NFPA 704
NFPA 704.svg
2
3
2
W
相关物质
其他阳离子 氢化钠
氢化钾
氢化铷
氢化铯
氫化鍅
相关化学品 硼氢化锂氢化铝锂
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

氢化锂(化学式:LiH)是氢化物。它是无色晶体,通常带有杂质而呈灰色。氢化锂属于类盐氢化物熔点很高(689°C)且对热稳定。比热容为29.73 J/mol*k,导热性随温度升高而下降,随组成和压力的变化也有不同(10~5 W/m*K,400 K)。

氢化锂可燃,与水剧烈反应生成腐蚀性的氢氧化锂氢气

LiH + H2O → LiOH + H2

合成[编辑]

氢化锂可通过金属锂与氢气反应制取:[3]

2 Li + H2 \rightarrow 2 LiH

反应[编辑]

LiH通常不是氢化物还原剂,除了在特定的类金属氢化物的和称中。例如,硅烷可由氢化锂和四氯化硅通过Sundermeyer过程反应生成:

4 LiH + SiCl4 → 4 LiCl + SiH4

LiH的氢含量是NaH的3倍,是氢含量最高的氢化物。LiH偶尔会作为储氢,但其良好的稳定性阻碍了这方面应用的发展。合成反应需要在远高於700 °C的高温下才能进行,产生H2。LiH曾作为模型火箭的燃料组分来测试。[4]

用途[编辑]

LiH用途广泛,可用作干燥剂核反应堆中的冷却剂和防护材料,以及制取氢化铝锂、制造氢气发生器和生产陶瓷材料。氢化锂中氢的质量比是氢化钠中的三倍,是所有类盐氢化物中最高的,因此氢化锂是很好的氢气发生器原料。

锂的相应化物(LiD,非放射性)是核聚变反应中的燃料。

复合金属氢化物的前体[编辑]

LiH可用於生产有机合成中常用的多种试剂,如氢化铝锂(LiAlH4)和硼氢化锂 (LiBH4)。LiH与三乙基硼反应生成三乙基硼氢化锂(LiBHEt3)。[5]

安全[编辑]

LiH在空气可燃,与水亦会爆炸性反应,生成腐蚀性的LiOH和氢气。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Sigma-Aldrich website
  2. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. (1997). Chemistry of the Elements, 2nd Edition, Oxford:Butterworth-Heinemann. ISBN 0-7506-3365-4. , p. 65
  3. ^ Dr. Floyd Beckford. University of Lyon course online (powerpoint) slideshow. [2008-07-27]. "definitions:Slides 8-10 (Chapter 14)" 
  4. ^ http://www.astronautix.com/lvs/lex.htm][
  5. ^ Peter Rittmeyer, Ulrich Wietelmann “Hydrides” in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry 2002, Wiley-VCH, Weinheim. {{|10.1002/14356007.a13_199}}

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: