本页使用了标题或全文手工转换

氣旋馬哈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

極強氣旋風暴馬哈
Extremely Severe Cyclonic Storm Maha
極強氣旋風暴(印度
三級熱帶氣旋(美國
Maha 2019-11-04 0640Z.jpg
11月4日的馬哈
形成 2019年10月30日
消散 2019年11月7日
最高風速 3分鐘持續 165公里/小時(105英里/小時)
1分鐘持續 195公里/小時(120英里/小時)
最低氣壓 966百帕毫巴);28.53英寸汞柱
影響地區 古吉拉特邦印度南部印度西部、印度中部
2019年北印度洋氣旋季的一部分

極強氣旋風暴馬哈(英語:Extremely Severe Cyclonic Storm Maha聯合颱風警報中心編號:05A印度氣象局編號:ARB 04)是2019年北印度洋氣旋季第5個熱帶氣旋和第5個獲命名風暴。馬哈的前身為一個生成在孟加拉灣低壓,編號初期,馬哈向西移動進入阿拉伯海,馬哈在抵抗強勁的垂直風切後才逐漸發展出風眼,並在一天內達到印度氣象局極強氣旋風暴聯合颱風警報中心三級熱帶氣旋強度。

發展過程[编辑]

根據薩菲爾-辛普森颶風等級的強度繪製的風暴路徑圖

最早於10月中下旬,各大數值預報皆認為10月底有1~3個熱帶氣旋阿拉伯海一帶發展,而當中除了該年北印度洋熱帶氣旋季中的最強風暴基亞爾外,還包括馬哈,預報中的系統前身低壓在10月26日下午2時於斯里蘭卡以東形成,美國海軍研究實驗室給予擾動編號99B。雖然該海域海溫尚可,但由於系統所處的位置垂直風切較大,使得系統低層環流中心裸露。直到10月28日凌晨2時,聯合颱風警報中心才給予擾動發展評級「低」。

29日上午8時,聯合颱風警報中心將擾動發展評級提升為「中」。下午3時,印度氣象局判定其為一熱帶擾動

30日上午8時,印度氣象局將其升格為低氣壓,給予熱帶氣旋編號ARB 04。下午2時,聯合颱風警報中心跳過熱帶氣旋形成警報並直接將其升格為熱帶風暴,給予熱帶氣旋編號05A。下午5時,印度氣象局將其升格為強低氣壓。晚間8時,印度氣象局將其升格為氣旋風暴,並命名「馬哈」(Maha)。

31日下午2時,印度氣象局將其升格為強烈氣旋風暴。受到基亞爾(Kyarr)帶來的強勁垂直風切影響,馬哈的發展受到限制,其中心更多次被垂直風切切離,這種情況直到11月1日深夜垂直風切減弱時才有所改善,但此時馬哈卻因為海水潛熱量不足而導致對流減弱,直到11月3日凌晨2時,聯合颱風警報中心才將馬哈升格為一級熱帶氣旋。同日晚間8時,印度氣象局將馬哈升格為特強氣旋風暴,同時,馬哈也正式開啟一個細小的風眼

4日凌晨2時,聯合颱風警報中心將馬哈升格為二級熱帶氣旋,而同時,馬哈也悄悄地進行了首次的眼牆置換循環。上午8時,聯合颱風警報中心將馬哈升格為三級熱帶氣旋,而同時,印度氣象局也把馬哈升格為極強氣旋風暴。當天下午,馬哈迅速的完成眼牆置換循環,並打開一個直徑較大的風眼。

影響[编辑]

參考來源[编辑]

參見[编辑]

同時出現的熱帶氣旋: