氣鎖現象

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

氣鎖現象是在充滿液體管路中,因管路中高點出現的氣體造成液體流動受限,甚至阻塞的現象。像液壓泵可能會因為氣鎖現象而無法抽汲液體[1]

氣體密度較液體輕,因此會上昇到管路的高點。若是充滿液體的管路,在加壓時液體會流動,但若其中有氣體,則其行為會類似壓力計,氣體在壓力大時體積縮小,若壓力較小時體積會恢復原狀。

氣鎖現象可能會在液壓管路在刻意清空(可能是為了維修)或是意外清空後,要重新運作時發生。例如中央供暖系統透過循环泵將熱水輸送到各散热器。當為管路供水時,會有氣泡卡在散热器的管路中,需要透過散热器內建的螺旋阀才能排出空气。根據管路的型式不同,處理方式也不同,若有倒U型的管路,需在最高點將空气排出。否則,氣鎖現象可能會將管路完全堵住。而中央供暖系統的循环泵,其壓力一般不會大到足以克服氣鎖現象的程度。

馬桶'S'型的出水口

氣鎖現象也有其應用的場合,例如馬桶排水口的S型彎管,可以讓液體沒有阻礙的從上方(1)流到下方(4),而下方的氣體其壓力若小於S型彎管中的水柱壓力,就無法從下方排到馬桶上方。水柱一般會有 75至100 mm高,避免污水系統中的氣體排回到馬桶中,也避免馬桶中的氣體進入污水系統管線。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 深井泵气锁的分析与处理. 中國論文網. [2015-04-19].