氦行星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

氦行星是通過低質量白矮星的質量損失,可能形成的一種理論上假設的行星類型。普通的氣體巨星,像是木星土星,主要的組成成分是是次要的組成成分。氦行星可能在氫已經通過核融合完全形成氦或其它更重元素的環境中生成。

起源[编辑]

一種方案涉及獵犬座AM型變星,這是一種由兩顆氦核白矮星組成的共生聯星,被吸積盤所包圍的環聯星系統,且低質量的白矮星向大質量的白矮星傳輸質量。當它失去了大部分的質量之後,質量較小的白矮星可能接近行星的質量[1]

特性[编辑]

氦行星被預測與相同質量的氫-氦行星有著大致相同的直徑。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Seager, S.; M. Kuchner; C. Hier-Majumder; B. Militzer. Mass-Radius Relationships for Solid Exoplanets. ApJ. 2007, 669: 1279. Bibcode:2007ApJ...669.1279S. arXiv:0707.2895. doi:10.1086/521346. 

外部連結[编辑]