本页使用了标题或全文手工转换

氫氧電池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鋅-鎳 氫氧電池

氫氧電池(OXYRIDE)是一款新品種的乾電池,由日本松下電器(Panasonic)所發明、並於2004年上市發售。

歷史[编辑]

  • 2004年4月1日 氫氧電池上市
  • 2006年7月16日 成功用160顆AA氫氧電池驅動飛機,飛行距離 391 公尺,飛行高度最高為 5.2 公尺

基本資料[编辑]

  • 電壓:1.5V(起始電壓:1.75 V)
  • 尺寸直徑 14.5 毫米 × 高 50.5 毫米(五號電池商品,另有七號電池商品)
  • 重量:約 23 (同上)

構造[编辑]

氫氧電池陰極結構與傳統鹼性電池陰極結構相比.

性能特徵[编辑]

氫氧電池的電容量較大,一般情況下,其使用壽命約是鹼性電池的 1.5 倍。這使其非常適合應用於一些高耗電的電子產品,如數位相機隨身聽等之上。 但氫氧電池的最小輸出電流量也較大,這使其在低耗電的電子產品,如時鐘、遙控器等產品上應用時,使用壽命不如鹼性電池

另外,氫氧電池的起始電壓 1.7 V,比一般乾電池的 1.6 V 要高,在某些電子設備上可能因電壓過高而對電路造成負擔,從而產生發熱、或是縮短器件壽命的情況。尤其會使手電筒等照明器具的燈泡發光過亮、表面過熱、甚至燈絲燒毀等情況。因此,Panasonic 官方不推薦用戶將氫氧電池用於照明器具上。

後來的發展[编辑]

2008年4月26日,Panasonic 推出了鹼性電池的新型高端產品「EVOLTA」(部分國家稱為「EVOiA」),它採用了新的配方,使其性能超越了氫氧電池,而且起始電壓與一般電池同樣為 1.6 V,避免了上述問題的產生。在此之後,Panasonic 逐步縮小了氫氧電池的產能,並逐步讓它退出市場。現在在日本,氫氧電池已無銷售。

外部連結[编辑]