氮氧加速系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氮氧加速系统Nitrous Oxide SYSTEM)是一种由美国Holley公司开发的,最初用于直线竞速赛(Drag racing)的汽车发动机辅助装置。

工作过程[编辑]

该系统利用一氧化二氮在高温下会分解成氧气氮气的原理,向发动机内喷射该气体,分解出的氧气增加了氧气浓度,可以使更多的燃料被注入气缸参与燃烧(因为发动机控制的空燃比是固定的),这就相当于增加了发动机的容积,从而增大了发动机輸出功率。大体上可将该系统分为干式与湿式两种:干式仅喷射一氧化二氮气体,湿式还会喷射燃料等液体,根据喷射点的数量又可分为单点喷射和多点喷射等类型。此系统一般用在需要获得短时间加速的改装车上,使用时一般将一氧化二氮压缩气体储藏在钢瓶内。虽然一氧化二氮在气化和分解过程中都会吸热,有助于气缸降温,但由于燃料浓度和气缸温度都会增加,发动机将会产生爆震,而ECU会自动控制点火时机以避免爆震,所以增加的功率与增加的燃料消耗并不成正比。每种车型的ECU处理爆震的情况都可能有所不同,这会直接影响改装潜力的发挥。

流行文化[编辑]

電影《玩命關頭》系列、烈火戰車2極速傳說、遊戲極速快感系列俠盜獵車手跑跑卡丁車、跑車浪漫旅4及6等中也都出現了這套系統。

外部链接[编辑]