水口 (地理學)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台74線的橋上向西望去大肚溪,這裡可見河道兩岸呈現「水口地形」。(圖左一岸的地形已出鏡)

水口(英語:Water Gap),亦稱水隙,是描述地形的一種地理學名詞。當河流向源侵蝕,切穿山脊之處而成河道;又或板塊運動,造成封閉地形出現缺口,迫使河流改道,通過缺口處而流出,這二者都是指水口。水口通常出現在河流切穿山脈所呈現垂直之處,因此也被地理學界視為橫谷的一種。由於山脈的岩層軟硬會影響河流的侵蝕速率,若岩層堅硬會構成狹窄的谷地(峽谷),反之軟弱會構成寬闊的谷地(淺谷),但是河流若出現在通過橫谷的距離並不長,通常是判斷為水口在地貌上特徵之一。例如:台灣的大甲溪大肚溪皆是板塊運動而造成河流改道所形成水口,前者出現在清水海風北側一帶,後者出現在省道台1線大肚橋一帶,此處也是鐵公路山海線交會、縱貫鐵路國道一號通過之地;另在台灣的白鮑溪老田寮溪皆是向源侵蝕而造成河流改道所形成水口,前者出現在省道台9丙線重光、平和一帶,後者出現在獅潭百壽西側一帶。

參見[编辑]