水密隔艙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水密門英语Compartment_(ship)#Doors是水密隔艙的門。

水密隔艙(Watertight compartments),亦作水密艙室防水艙,是船艙英语Cabin (ship)的安全結構設計[1],其位於船體內,是船身內部經水密艙壁所區隔劃出的多間獨立艙室英语Compartment (ship)。最早見於梁 (南朝)《宋書》關於「八艚艦」的記載[2]

用途[编辑]

當船舶遭遇意外使船艙少部份破損進水時,其他尚未受波及的水密隔艙則還能提供船舶浮力,減緩立即下沉的風險。另外,水密隔艙也可規劃成多用途的空間,例如郵輪中的:住客艙、貨物艙、機房⋯⋯等。

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ SHIP COMPARTMENTATION AND WATERTIGHT INTEGRITY (PDF). United States Navy. 
  2. ^ 梁(南朝)沈約. 《宋書》. 卷一、本紀第一。武帝上:... 別有八艚艦九枚,起四層,高十二丈 ... ... 
  3. ^ 南丫島撞船事故研訊結案陳詞