水平思考

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水平思考英文Lateral thinking),又称横向思维非线性思维,“触类旁通”,指使用較不直接的、具有創造力並且理智的一种解決問題方式。它也用於統傳直線式的邏輯形式(即「垂直思考」)以外的思考方式。

這個名詞來自法国学者愛德華·德·波諾Edward de Bono)於1967年的著作《新的思考:水平思考的应用》(New Think: The Use of Lateral Thinking[1]。波諾提出了所羅門的審判做為例子,其中所羅門王為解決一項孩子母親的身份爭議,命令将孩子切成兩半,根據繼後的反應判斷出真假母親的身份[2]。波諾亦將幽默理解為橫向思考的一種,指出幽默是將熟悉的樣式轉換為具有意外性的新樣式,在引人發笑同時,讓人發現到舊有事物可以使用一種未廣為人知的新思維方式來理解[3]

海龜湯即為一種著名的水平思考遊戲。

参考文献[编辑]

  1. ^ Robert B. Denhardt; Janet V. Denhardt, Maria P.Aristigueta. Managing human behavior. : 66 (英语). 
  2. ^ Diebold, John. Snoopy or the Tiger?. New York Magazine (New York Media, LLC). 1968-11-18: 61 [2017-06-05]. (原始内容存档于2020-06-18) (英语). 
  3. ^ 存档副本. [2020-02-28]. (原始内容存档于2020-02-28).