水底曲棍球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Underwater Hockey.jpg

水底曲棍球/水下曲棍球英语:Underwater hockey / Octopush),簡稱水曲,是一種於游泳池內進行的集體球類運動,與水球(Water polo)一樣,是屬於水上運動之一;同時亦是曲棍球(Hockey)的其中一種。

用球方面,與冰上曲棍球單線滾軸溜冰曲棍球(Inline hockey)一樣,是用一個名為"Puck"的硬化橡膠包著鉛芯的3磅圓盤射入球場兩邊的敵方球門區而得分。

至於用球棍方面,則使用較短的曲棍球棍棒進行傳球、運球和射門。球棍在的長短、弧度、厚度、斜度及物料在一定範圍內可自由配合,供球隊不同位置及風格之球員使用。一般來說,較短、弧度較小的球棍,適合前鋒或喜歡盤球過人之球員;而較長、弧度較大的球棍,適合後衛,以便進行偷球、搶球,以及挑傳的動作。物料方面,常用的有四種:軟木、硬木、軟橡膠、硬橡膠。

基本規則[编辑]

  1. 兩隊各派出六人,在半個游泳池的面積進行比賽。
  2. 比賽時間為上下半場各十五分鐘。
  3. 能把球打進對方的球門區(俗稱禁區)的一方便可得分,最多分者為勝方。

外部連結[编辑]