水徑頂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水徑頂
地理
位置 香港東部
面積 0.32平方公里(79英畝)
最高海拔 158米(518英尺)[1]
最高點 水徑頂
管轄
分區 西貢區

水徑頂英語Shui Keng Teng)位於西貢萬宜水庫北岸一帶,是該水庫內唯一的島嶼,北面距橫頭墩相隔約35公尺,東面距蠄蟝石頂相隔約180公尺。

水徑頂原是西貢半島南岸其中一個面向官門海峽的山丘,在1950年代至1960年代期間,水徑頂曾設有街渡碼頭,方便遊客從水徑頂開始沿山路步行前往大浪灣一帶[2]。然而在1971年萬宜水庫動工後把水徑頂和西貢半島之間的低地淹蓋後,未被水庫淹蓋的水徑頂在水庫落成後隨之形成一個島嶼[3]

該島屬西貢東郊野公園的一部份,也因為島嶼位於食水庫的關係,島上的碼頭已被拆除,所有私人船隻亦不得在水庫行駛,遊客僅可沿水庫的道路,即北岸的西貢西灣路或南岸的麥理浩徑才可觀望島嶼外貌。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 【大枕蓋、橫頭墩】- 後記 (18.11.2012)
  2. ^ 【大枕蓋、橫頭墩】- 後記 (18.11.2012)
  3. ^ 保衛郊野公園系列 – 擺頭墩、橫頭墩、獨孤山/ 戴緻賢