水手服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一位穿著現代水手制服的英國皇家海軍士官

水手服傳統上是海軍編制內海員(包括水兵水手)穿著的制服,而在其他由政府所資助的航海事業,其員工也往往會穿著這類制服,其寬大、延伸至後背的衣領(襟)是顯著特徵。後來隨著時間的進展,也成為了一款兒童少年少女穿著的日常服飾。往後,不少學校的校服也採用水手服款式,尤其是以舊式日本女生校服最為著名。

來歷[编辑]

英國皇家海軍是最早有海軍制服標準的海軍,其水兵服最早可追溯至英皇海軍水手的工作服,1857年開始作為編制內海員制服使用,樣式也一直有小改動。[1]

藍色牛仔布衣領估計是水手服上識別度最高的元素了,傳統的說法是這個設計可追溯至當時海員是會戴著辮子帽。[2]不過這個說法被證實是錯誤的,即使到了帽子上沒有辮子時,寬大衣領也還不是制服的一部分。衣領的作用更多是防風之用。[1]靠近衣領邊沿上的三條白線和納爾遜準將的三次勝利無關,不過這個樣式設計在皇家海軍制服標準化以後就被確立了。[3]觸摸水手的衣領也常被認為是幸運的。[4]

作為軍服使用[编辑]

1854年的英皇海軍水兵

水手服或「海軍制服」(naval rig)現在是英國皇家海軍的一號士官制服,現代主要作為禮儀服使用。[5]

法國海軍在1858年使用了水手服作為水兵制服。[6]

現代法國海軍水兵服

美國海軍的首個軍服樣式標準在1817年推出,由美國政府採購,提供有冬服和夏服樣式以適應不同季節需要。夏服是由白色Cotton duck夾克衫、長褲及背心搭配,而冬服為藍色夾克衫、長褲、黃色鈕扣的紅色背心以及黑色帽子搭配。[7]1862年時根據英皇海軍的水手服樣式修改了一次。[8]

加拿大皇家海軍也有段時間是沿用英皇海軍的水手服作為其水兵制服,不過在1968年加拿大軍隊推出新的軍服標準以後就不再使用了。

受英皇海軍影響,日本海軍於1872年時將水手服作為軍艦海員制服,海軍軍官則是採用立領軍官服。二戰後的日本海上自衛隊也基本保留了水手服和立領制服,但樣式設計已不同於舊日本海軍時期的了,提供冬服和夏服。

大中華區兩岸的海上武裝力量(解放軍海軍民國海軍)也是採用了水手服樣式的水兵服。

作為兒童服飾[编辑]

穿著改小款水手服的阿爾伯特·愛德華王子(日後的英皇愛德華七世),温德尔哈尔特於1846年繪
澳洲悉尼牛津街,一個穿水手服男孩子的照片

作為校服[编辑]

台灣的5所海事職校(高職)校服、日本中學女生校服,最常採用水手服款式。

照片集[编辑]

參考資料[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Royal Navy, The History of Rating Uniforms 互联网档案馆存檔,存档日期April 18, 2006,.
  2. ^ Royal Navy in world War 2 - Life and Customs. 
  3. ^ 存档副本. [2011-09-01]. (原始内容存档于2010-04-24). 
  4. ^ Encyclopedia of Superstitions 1949, Edwin Radford, Mona A. Radford, Kessinger Publishing (p. 208)
  5. ^ British Empire: Glossary: R. 
  6. ^ 中村P 330
  7. ^ Charles A. Malin, Ratings and the Evolution of Jobs in the Navy[失效連結], Bureau of Naval Personnel, Navy Department, Washington DC, 1971
  8. ^ 中村P 323

參考書目[编辑]

  • 中村省三「セーラー服の研究」. mono スペシャル Workwear 5. ​​W​​​o​​​r​​​l​​​d​​​ ​​​M​​​o​​​o​​​k 823号. ワールドフォトプレス. 平成23年6月5日. ISBN 978-4-8465-2823-2.  已忽略文本“和書” (帮助); 参数|series=值左起第1位存在零宽空格 (帮助);
  • 辻元 よしふみ,辻元 玲子. スーツ=軍服!?―スーツ・ファッションはミリタリー・ファッションの末裔だった!!. 彩流社. 2008年3月. ISBN 978-4-7791-1305-5.  已忽略文本“和書” (帮助)
  • 小林幸雄. 図説イングランド海軍の歴史. 原書房. 2007年1月. ISBN 978-4-562-04048-3.  已忽略文本“和書” (帮助)
  • 田所昌幸 他. 田所昌幸, 编. ロイヤル・ネイヴィーとパクス・ブリタニカ. 有斐閣. 2006年4月. ISBN 978-4-641-17317-0.  已忽略文本“和書” (帮助)
  • Wilkinson-Latham, Robert. Royal Navy, 1790-1970. Illustrated by Gerry Embleton. London: Osprey Publishing. 1977年6月. ISBN 978-0-85045-248-8. 
  • 刑部芳則. 洋服・散髪・脱刀 : 服制の明治維新. 講談社. 2010年4月. ISBN 978-4-06-258464-7.  已忽略文本“和書” (帮助)
  • Smith, Robin. American Civil War. History of Uniforms. UK: Anova Books. 1998. ISBN 978-1-85753-219-7. 
  • U.S. ネイビーブック = U.S. NAVY BOOK : ネイビーはデザインデポ(倉庫)だ!. ​​W​​​o​​​r​​​l​​​d​​​ ​​​M​​​o​​​o​​​k 847号. 松浦豪 編集. ワールドフォトプレス. 平成23年12月1日. ISBN 978-4-8465-2847-8.  已忽略文本“和書” (帮助); 参数|series=值左起第1位存在零宽空格 (帮助);

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關水手服的多媒體資源