水族造景

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
58加侖(220公升)淡水水族造景

水族造景是在水族箱內以美觀的方式安排水生植物以及岩石,石頭,洞穴或漂流木的工藝。水族造景設計包括許多獨特的風格,包括花園般的荷蘭風格和日本風格的自然風格。水族造景通常會在水族箱內放養觀賞魚及栽種水草,當然也可以製作沒有魚,只有種植水草的水草缸,或是製作沒有水草,只有魚和岩石假山或其他硬景觀的水族缸。

雖然水族造景的主要目的是創造一個巧妙的水下景觀,但也考慮到水箱維修的技術方面和水生植物的增長要求。[1]

在水族箱的封閉系統中必須兼顧許多因素,以確保水景的成功。[2][3][4][5][5]

設計[编辑]

荷蘭風格[编辑]

荷蘭式水景

荷蘭水族館採用了一個鬱鬱蔥蔥的安排,其中具有不同葉子顏色,大小和紋理的多種類植物顯示為花園中顯示的陸地植物。這種風格自20世紀30年代開始在荷蘭開發,因為淡水水族館設備已經上市。[6]

日式風格[编辑]

自然風格[编辑]

一種自然風格的水景,暗示山

對比的方法是[自然水族館]或日本風格,由Takashi Amano在20世紀90年代引入。 天野三系列“自然水族館世界”引發了水族園藝的興趣,他被引用為在水族館管理中樹立新標準[7]天野的作品採用日本園藝技術,試圖通過相對較少植物種群的不對稱佈置來模擬自然景觀,並設定了日本岩石花園規則|精心挑選的石頭或漂流木,通常採用單一的焦點。目的是為了喚起一個微型的陸地景觀,而不是一個五顏六色的花園。

這種風格特別吸引了日本的“侘寂”的審美觀念,其重點是稍縱即逝和極簡主義為美麗之源。顏色比荷蘭風格更為有限,而景觀並沒有被完全覆蓋。通常選擇魚類或淡水蝦如多齒米蝦櫻桃蝦來補充植物和控制藻類,但由於極簡主義的原因,物種數量往往受到限制。[8]

岩手風格[编辑]

Iwagumi style aquascape, with the Oyaishi stone at the right

岩手風格是自然風格的具體亞型。 “岩組”的術語本身來自日本的岩層,是指石頭扮演主角的佈局。[9]

岩手風格中,每塊石頭都有一個名字和一個具體的作用。岩石提供水景的骨骼結構,典型的幾何體採用三個主要石頭的設計,一個較大的石頭和另外兩個較小的石頭,但也可以使用額外的岩石。[10]

親石或主石被放置在水箱中略偏離中心,並將添石或伴隨的石塊分組在附近,而副石或二級石頭則排列在下屬位置。[11]

水族箱的焦點的位置主要由“大石”的不對稱位置決定,被認為是重要的,並且遵循反映畢達哥拉斯調整的比率。[12]

叢林風格[编辑]

叢林式水景

一些興趣愛好者還指的是“叢林”(或“野生叢林”)風格,與荷蘭或自然風格分開,並融入了其中的一些特徵。植物被遺棄以自然,未修剪的外觀。

叢林風格的水景通常具有很少或沒有可見的硬景觀材料,以及有限的開放空間。較粗的葉子形狀,如棘鳥類動物,被用來提供野生,無名的外觀。不像自然界,叢林風格不遵循 乾淨的線條或採用精細的紋理。可以使用較暗的底物,長大到表面的高植物和阻擋光線的浮動植物,提供昏暗的照明效果的組合來獲得叢林冠層效應。

[13][14]

群落生境[编辑]

這個棲息地沒有綠色植物。

植物和魚類根本不需要存在,但如果它們是,它們必須匹配在所代表的棲息地中的自然界中會發現的,以及任何礫石和硬質地,甚至水的化學成分。[15][16]

Paludariums[编辑]

A paludarium

paludariums 是一個將水和土地結合在同一環境中的水族館。 這些設計可以代表棲息地,包括熱帶雨林,叢林,溪流,沼澤,甚至海灘。[17] [18]

鹹水礁[编辑]

珊瑚礁水景

荷蘭和自然風格的水景傳統上是淡水系統。相比之下,鹹水系統中可以種植相對較少的觀賞植物。鹹水造景通常以模仿珊瑚礁為中心。活岩的安排形成了這個水景的主要結構,它由珊瑚和其他海洋無脊椎動物以及珊瑚藻組成。[19][20]

照明在珊瑚礁水景中起著特別重要的作用。許多珊瑚含有共生熒光藻類的鞭毛藻,稱為蟲黃藻。[21]通過提供補充有紫外線波長的強光照,珊瑚礁魚友不僅能夠支持這些無脊椎動物的健康,而且還引起熒光微生物發出的特別鮮豔的色彩。[22]

技術[编辑]

從維多利亞時代開始,魚友們就開始種植了水草,就像這個1856年的苦草樣本所示。[23]

除了設計之外,淡水水族造景還需要具體的方法來保持水下的健康植物。植物經常被修剪以獲得期望的形狀,並且它們可以通過將它們綁在與絲線不明顯的位置來定位。[24][25] 最重要的水族箱使用水族箱安全的肥料,通常是液體或片劑形式,以幫助植物更快地填充。[26] 一些含紅土的水族底土也提供營養。[27]

還需要通過提供光和二氧化碳來支持光合作用。可以使用各種照明系統來產生完全可見的光譜[28]燈通常由定時器控制,允許植物適應一定的周期。[28] 根據植物和魚類的數量,水景也可能需要補充二氧化碳。這可以通過簡單的自製系統完成,使用裝有酵母、溫水和糖的蘇打水瓶,並連接到水族箱中的空氣調節器,或者與加壓的CO2罐注入將二氧化碳量放入水族箱水中。[29][30]

一個洞穴和腐爛的樹木水景

藻類(包括藍細菌以及真正的藻類)被認為是分散注意力,並且在水彩畫中是不需要的,並且以多種方式進行控制。一個是使用藻類食者|消耗藻類,蝦或蝸牛的動物來清潔收集在葉子上的藻類。第二個是使用足夠的光和CO 2來促進所需植物的快速生長,同時控制營養水平,以確保植物利用所有肥料而不留下營養物質來支持藻類。[31]

雖然嚴重的水族箱經常使用大量的設備來提供照明、過濾和補充二氧化碳,但一些業餘愛好者則選擇使用最少的技術來維持植物生長。[32][33][34]

公共水族館[编辑]

大型公共水族館有時候將水景作為展示的一部分。早在二十世紀二十年代,紐約水族館則包括一個海鰻鰻魚陳列櫃,裝飾有石灰石頭岩石,安排類似珊瑚礁,並支持一些石珊瑚海扇[35] [36]

參考資料[编辑]

  1. ^ Aquascaping 101 – An Introductory Guide for Beginners. FishTankSetups. 2017-06-16 [2017-06-21] (美国英语). 
  2. ^ James, Barry, A Fishkeeper's Guide to Aquarium Plants, London: Tetra Press/Salamander Books, 1986, ISBN 0-86101-207-0 
  3. ^ Mitchell, Sherry. The Fish Are Fine, but the Plants Are Fabulous. Washington Post. 2 October 2003 [27 July 2010]. 
  4. ^ Wei, Tan Karr. The exotic trade of aquascaping. Malaysia Star. 26 July 2007 [27 July 2010]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Netburn, Deborah. Aquascaping: Aquarium meets terrarium in the Japanese-inspired design practice. Los Angeles Times. 19 September 2009 [27 July 2010]. 
  6. ^ Hudson, Robert Paul (30 May 2008), Going Dutch 互联网档案馆存檔,存档日期10 August 2009..
  7. ^ Axelrod, Herbert R., Warren E. Burgess, Neal Pronek, Glen S. Axelrod and David E. Boruchowitz (1998), Aquarium Fishes of the World, Neptune City, N.J.: T.F.H. Publications, p. 718, ISBN 0-7938-0493-0.
  8. ^ The Nature Aquarium Style, 8 January 2014.
  9. ^ "Iwagumi and Sanzon Iwagumi Aquariums," Aquatic Eden website, 11 February 2007.
  10. ^ The Iwagumi Layout: An Introduction, 7 January 2014
  11. ^ Amano, Takashi (2009), How to improve your Iwagumi layout, The Aquatic Gardener, vol. 22, number 1, pp. 37–41.
  12. ^ "The Golden Rule of Aquascaping," Aquatic Eden website, 16 November 2006.
  13. ^ Farmer, George. Our guide to aquascaping styles (PDF). UK Aquatic Plant Society. [28 September 2010]. (原始内容存档 (PDF)于15 August 2010). 
  14. ^ Terver, Denis. Définition de aquascaping. Aquaportail. 2009 [28 September 2010]. (原始内容存档于22 September 2009) (法语). 
  15. ^ James 1986,第37–45页.
  16. ^ "Biotope Aquaria," Mongabay.com, 7 December 2004.
  17. ^ Paludariums: Discover Water Garden Terrariums!
  18. ^ Paludariums.net.
  19. ^ Borneman, Eric H., Aquarium Corals: Selection, Husbandry, and Natural History, Neptune City, N.J.: T.F.H. Publications: 323–341, 2004, ISBN 1-890087-47-5 
  20. ^ Michael, Scott W. (November 2006), Aquascaping reef habitats, Aquarium Fish Magazine, pp. 66–73.
  21. ^ Borneman 2004,第47–55页.
  22. ^ Borneman 2004,第326–334页.
  23. ^ Alexander, Bob. The first Parlour Aquariums and the Victorian Aquarium Craze. History of parlour aquarium. parlouraquariums.org. November 2005 [24 December 2010]. (原始内容存档于22 July 2011). 
  24. ^ Amano, Takashi (2008), Nature aquarium techniques to create & maintain an aquascape, The Aquatic Gardener, vol. 21, number 2, pp. 8–17.
  25. ^ Turon, Lluis Ruscalleda (2009), How to use Riccia and Java moss in the aquarium, The Aquatic Gardener, vol. 22, number 4, pp. 11–13.
  26. ^ James 1986,第16页.
  27. ^ James 1986,第28页.
  28. ^ 28.0 28.1 James 1986,第20–29页.
  29. ^ James 1986,第17页.
  30. ^ Nyberg, Tarah (2003), Yeast CO2 互联网档案馆存檔,存档日期18 July 2009., (Retrieved 10 October 2009).
  31. ^ James 1986,第46–47页.
  32. ^ Lass, David A. (March 2009), Three tough planted tanks, Aquarium Fish International, pp. 30–37.
  33. ^ Walstad, Diana (2003), Ecology of the planted aquarium: a practical manual and scientific treatise for the home aquarist, 2nd edition, Ashland Ohio: Atlas Books, ISBN 0-9673773-1-5.
  34. ^ Online forum on the "Natural" method. Aquaticplantcentral.com. [18 May 2012]. 
  35. ^ Townsend, Charles Haskins (1922, reprinted 2004), The Public Aquarium: Its Construction, Equipment, and Management, Honolulu: University Press of the Pacific, p. 17, ISBN 1-4102-1147-9.
  36. ^ Buckley, Kate (2010), Planted aquaria for zoological parks, The Aquatic Gardener, vol. 23, number 4, pp. 5–20.

進一步閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

The following sites offer tutorials, images, and in-depth discussions on aquascaping styles and techniques:

These sites provide extensive non-commercial descriptions of aquatic plant species and their use in aquascaping: