水晶肴肉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水晶肴肉又称水晶肴蹄,是江苏镇江的一款名菜,迄今已有300多年的历史。该菜以猪蹄为主料,经精盐和硝水腌制,辅以花椒八角段、片、绍酒等炖煮而成。此菜瘦肉香酥、肥肉不腻,因其肉色鲜红、皮色晶莹、卤冻透明,故称“水晶”。食用时若佐以薑丝和镇江香醋,风味更佳。

歷史[编辑]

相傳鎮江有對夫妻一次醃製豬手時,丈夫誤將做爆竹的硝當鹽來使用。豈料用硝醃製的豬手,色澤紅艷,很是誘人。鎮江話硝肴兩字同音,因硝肉不好聽,就改為「肴肉」。自此香、酥、鮮、嫩的肴肉便成為了能登堂入室的淮揚名菜。[1]

德国肴肉[编辑]

巴伐利亚的肴肉

肴肉在德国称“压制香肠”(Presswurst)、“压制头”(Presskopf)或“压制包”(Presssack),主要用猪头肉、猪肉和猪心等做成。各地主料与香料各不相同。多配洋葱及酸黄瓜作为凉菜,也可佐煎土豆(Bratkartoffel)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 嫣紅嫩凍 鎮江水晶肴肉,2005.12.23 香港蘋果日報