本页使用了标题或全文手工转换

水果蛋糕

维基百科,自由的百科全书
(重定向自水果酥餅
跳到导航 跳到搜索
美式草莓水果蛋糕
日式草莓水果蛋糕

水果蛋糕,是一種蛋糕甜品,是起源於英國、流行于美國和日本的一種經典甜點。

做法和分類[编辑]

雖然最廣為人知的水果蛋糕是草莓蛋糕,但是覆盆莓蛋糕、桃子蛋糕、藍莓蛋糕等其它相似的水果蛋糕也用同樣的方法制作。因此制作容易,香港馬來西亞椰子蛋糕也是共同的作法。

經典的草莓水果蛋糕的做法是:材料加上切碎的草莓與糖,混合和一個小時,直到草莓釋放很多汁液。水果蛋糕底部用草莓汁和打好的奶油交叉層疊,用糖和香草調味。接著用更多草莓和打好的奶油添加在上面修飾。水果蛋糕多是由麵粉、發酵粉或蘇打牛油牛奶奶油雞蛋混合而成。首先把混合物水份抽光,接著將牛油切開一半混合(或打成乳脂狀)直到混合成粉狀,然後加入液體混合成一個濕麵團,再把麵團一匙匙的投在烤板上,烘烤到完成。

英國式水果蛋糕[编辑]

在1588年、英國的食譜「English's Cookbook」裡面所記錄的水果草莓蛋糕的做法,成為了世界上所有水果草莓蛋糕的根源。但和現在在台灣一般看到的草莓蛋糕不同的是,英國的草莓水果蛋糕除了把海綿蛋糕以外、也會使用餅乾作為基底。而且作為主角草莓的配菜,蘋果柑橘檸檬藍莓等水果也會被放在周圍,呈現出一種豪華感[1]

美國式水果蛋糕[编辑]

1602年,作為英國殖民地的美國接受了水果蛋糕的文化,並且發展出了自己獨特的風格。在美國,認為水果蛋糕是用發酵粉發酵的麵包類食物,除了海綿蛋糕意外、麵包也可當做基底,並且為了彰顯和英式水果蛋糕的不同,美式曲奇代替了英式餅乾的作用[2]。另外,把水果蛋糕稱作是『shortcake』是英語權國家特有的文化,在其他歐洲的甜點大國(例如法國意大利)很多人甚至連shortcake這個名稱都沒有聽說過,而是直接叫那些水果蛋糕對應水果的名字,例如草莓水果蛋糕(strawberry shortcake)就叫做草莓蛋糕(strawberry cake)、不會加入水果(short)的字樣。

日本式水果蛋糕[编辑]

日本的水果蛋糕基本就是草莓蛋糕的同義詞,雖然也有別的例如香蕉、奇異果等等口味,但是草莓口味的佔壓倒性多數,其他水果蛋糕都要特地寫成香蕉水果蛋糕、奇異果水果蛋糕等等寫法、一定要把水果的名稱加在水果蛋糕之前;而草莓水果蛋糕並不是稱為草莓蛋糕、而是直接稱為水果蛋糕。而且,日是水果蛋糕使用奶油的頻率表遠遠小於英式和美式,基本上是一塊三角形的水果蛋糕上、擠兩朵奶油花配上一顆草莓就可以了,而非加入大量的奶油和一排草莓。

參考資料[编辑]

  1. ^ "Sweet Treats around the World: An Encyclopedia of Food and Culture: An Encyclopedia of Food and Culture". p. 365. ABC-CLIO.
  2. ^ "Strawberry Spelt Shortcake, the history of Shortcake in Britain". Miss Food Wise. Retrieved 16 October 2017