本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

水汴頭 (桃園市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

水汴頭,是台灣桃園市桃園區的一個傳統地域名稱,南崁六大莊之一。

地理[编辑]

地名由來[编辑]

水汴頭位處虎頭山邊崖地,南崁溪河道進入南崁的地區。早期墾民進入南崁社時,引南崁溪之水灌溉臨近農田,並在此設立水閘,故名水汴頭。又稱水井頭水沖頭[1]:44

範圍[编辑]

水汴頭位於桃園區東北部。西南隔南崁溪埔子為界,北邊西段與南崁下為鄰,北邊東段南崁頂為鄰,東邊為楓樹坑,南邊為大檜溪。相較於今日行政區,其範圍大致包括汴洲里會稽里東北部。

行政區劃[编辑]

水汴頭大字下有水汴頭、下埔子等小字。

聚落[编辑]

本地區發展較早的聚落為水汴頭,在日治期初期的官方地圖上已有記載。此外,本地區尚有田心子等聚落。

歷史[编辑]

在清治時期至日治之初,水汴頭被稱為「水汴頭庄」,由桃澗堡所治轄。1920年(大正九年),台灣總督府對全台灣調整行政區劃,將水汴頭庄改制為「水汴頭大字」,改由桃園郡桃園街治轄,雖然是隸屬於新竹州,但水汴頭自此開始就被劃入桃園,一直沿用至今。當時大字還下設兩個小字:「水汴頭」、「下埔子」。

交通[编辑]

水汴頭在境內交通則主要有經國路春日路等道路為南北向,以及健行路莊敬路一段等道路為東西向。跨越南崁溪的水汴頭大橋是水汴頭通往自強里的橋梁,原名莊敬一號橋,其後改建為斜張橋,103年6月動工興建,2016年2月2日舉行通車典禮。該橋為桃園第一座可供車輛通行的斜張橋,設有景觀夜間照明設備,可搭配節慶與節日變化照射方式,已成為桃園新地標。

學校[编辑]

旅遊[编辑]

文化資產[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 鄭政誠. 《續修桃園市志·上冊》. 桃園縣桃園市公所. 2014. ISBN 9789860428810.