水溶性色鉛筆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一盒瑞士卡達水溶性木顏色筆

水溶性色鉛筆是一種彩色鉛筆(色鉛筆)的鉛筆,但是在遇的情況下能呈現水彩效果的一種美術用品。

使用方式[编辑]

水溶性色鉛筆可以直接在上作畫,畫出來的圖像和一般的色鉛筆一樣,但也可以加上水,當我們用水溶性色鉛筆畫好後,只要用水彩筆沾水,在上面輕輕的畫,原本色鉛筆的效果便會被水彩效果取代,畫出來的圖像和水彩一樣,但是水溶性色鉛筆也可以運用許多技巧,表現出豐富的色彩及效果。

畫好後用水彩筆畫[编辑]

這種方式最為普遍,先將已用水溶性色鉛筆的畫,用水彩筆沾水上色,即可達到如水彩一般的效果。

色鉛筆沾水後上色[编辑]

將水溶性色鉛筆先沾水後上色,這時顏色會比較深,比較濃,適合畫重色時使用。畫出來的效果就有如水彩顏料只加一點水所呈現的效果。

直接上色[编辑]

水溶性色鉛筆也可以當作一般色鉛筆直接上色,但要小心不要碰到水,不然會變成水彩效果,原本的色鉛筆效果就無法復原。

用衛生紙擦過[编辑]

一般色鉛筆畫好用,用衛生紙擦一擦不會有太大的變化。但水溶性色鉛筆沒有沾水時,畫好後用衛生紙擦一擦,可以有陰影的效果,這是其他美術用品無法取代的部份。

保存色鉛筆[编辑]

使用水溶性色鉛筆時,不要使用削鉛筆機,因為會使得色鉛筆消耗比較快,應該使用刀片削,不過也要小心,不然刀片容易將筆芯削斷,沒有把握的使用者,還是用削鉛筆機比較適合。因為色鉛筆是水溶性的,因此一定要防潮,避免沾到水等液體。

參考文獻[编辑]