水稻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Oryza sativa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-232.jpg
科勒藥用植物》(1897),
Oryza sativa
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
属: 稻属 Oryza
种: O. sativa
二名法
Oryza sativa
L., 1753
亚种

籼稻 O. s. indica
粳稻 O. s. japonica
熱帶粳稻 O. s. javanica

Oryza sativa

水稻拉丁語Oryza sativa)是禾本科稻屬的一至二年生草本植物,也是稻属中作为粮食的最主要最悠久的一种,又称为亚洲型栽培稻亞洲稻[1],簡單來說也可以說是“稻”或“稻作”。

依分類學而言,亞洲型栽培稻大致可區分為 xiān(印度型,indica)、 gēng(日本型,japonica,溫帶粳稻)與爪哇稻(爪哇型,javanica,熱帶粳稻)三個亞種。[2]全世界有半数以上人口以水稻为主食[3]。其基因組由12條染色體上的4.3亿个核鹼基對組成,也是一种易於在基因工程中被修飾和改造的植物。

特征与构造[编辑]

水稻是一年生至二年生的禾本科稻亞科稻屬植物,单子叶,喜温湿,植株直立叢生。成熟時約有1到1.8高。分蘖性強,莖部堅韌底端中空。葉子細長,互生排成二列,為平行葉脈,約有50到70公分長,寬約2到2.5公分;其幼葉包捲於心芽,中老葉則擴伸成劍形。水稻開花時,主要花枝會呈現拱形,有3片葉子,在枝頭往下30到50公分間會成小穗,小穗上只開一朵小花;稻花(小花)非常小,花為黃白色,沒有花瓣;雄蕊雌蕊生在一起,微小且由內外稃保護著,所以不易直接觀察;藉自花授粉並結籽實,一朵稻花形成一粒稻穀;稻花结实聚成的长条稱為稻穗;每穗有稻穀數十粒至百粒,稻穀成熟時呈金黃色。一般稻穀的大小在5到12毫米長,2到3毫米厚度。

与其他禾本科植物不同的是:水稻的小穗有两个重要的变化,一是外颖及内颖极度退化,几近消失,二是整枚小穗只有一朵小花;原有三朵小花,但下方两小花退化消失仅存留小型外稃,称为不育稃(sterile lemmae)或称护颖(empty glumes)。

稻穀,或称为稻谷籽粒,结构主要由稻壳和颖果(糙米)两大部分组成:

  • 稻壳,又称为穗殼,呈圓錐体,包括內稃(palea)、外稃(lemma)、護穎(empty glumes)及小穗轴(rachilla)部分,有時含芒(awn)。[4]稻谷成熟时,外稃及内稃仍紧密包覆,要经砻谷机脱去稻壳后,才可得到颖果,即为糙米;
  • 颖果则由外而内细分为:米糠层(果皮、种皮、珠心层、糊粉层的总称)、胚芽及胚乳等部分构成。[5]颖果(糙米)再经加工碾去米糠层、胚芽及少部分的胚乳,留下的胚乳,即为食用的大米。

稻的熟成阶段[编辑]

水稻种子成熟可分为四个阶段:

(1)乳熟期:茎秆下部叶片变黄色,茎的大部分和中上部叶片仍保持绿色。茎秆有弹性,多汁。内外稃呈绿色,内含物为乳汁状。

(2)黄熟期:植株大部分变黄,仅上部数节保持绿色,茎节有弹性,叶子大部分枯黄,种子护颖和内外稃开始褪绿。到黄熟后期,籽粒逐渐硬化,稃粒呈品种固有色泽,此时为机械收获适期。

(3)完熟期:谷粒干燥强韧,体积缩小,内含物呈粉质和角质,容易脱粒。茎叶全部干枯(水稻尚有部分绿色),叶节干燥收缩,变褐色。光合作用基本停止。此时为人工收获适期。

(4)枯熟期:茎麦呈灰黄色或褐黄色,很脆,脱粒时易折断。籽粒硬而脆,容易脱粒。[6]

栽培环境[编辑]

水稻不耐低溫,喜歡高溫及日照多的環境,多在熱帶或亞熱帶地區栽培;而在溫帶地區,可選擇溫暖季節種植。稻之最適生長溫度是 25~30°C,苗期若遇氣溫低於 10 °C,宜有保溫措施。稻具耐水特性,通常年雨量在 1,200 毫米以上,或具灌溉設施地區均可栽培。[7]

起源[编辑]

目前掌握的生物學證據顯示,野生稻可能在大約8500年前在長江中下游地區被馴化粳稻。之後與等作物一起由商人和農民傳到印度,通過與野生稻的雜交於約3900年前在恒河流域轉變為秈稻,後又傳回長江中下游地區。

食用[编辑]

可碾成白米供食用,是人類主食,也可釀酒,或製成米粉、米麩、蘿蔔糕等食品。[8]

病害[编辑]

水稻种植中常见的病害如下[9][10]

昆蟲[编辑]

動物[编辑]

微生物[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]