水腺毛草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
水腺毛草
水腺毛草
水腺毛草
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 唇形目 Lamiales
科: 腺毛草科 Byblidaceae
屬: 腺毛草屬 Byblis
種: 水腺毛草 B. aquatica
二名法
Byblis aquatica
Lowrie & Conran (1998)

水腺毛草(學名:Byblis aquatica)為腺毛草科一年生食肉植物。通常稱作「彩虹草」。本種描述是於1998年由艾倫·勞瑞以及約翰·葛德菲·康蘭發表,歸類到澳大利亞北部一年生的物種,曾被認為是「亞麻花腺毛草的複合體」。生長是以半水生的狀態,並會運用長在莖上的黏液腺體。

植物學歷史[编辑]

水腺毛草的是由艾倫·勞瑞於1988年4月首次採得。栽培本種時被視為是亞麻花腺毛草的生態型,並命名成Byblis aff. liniflora "Darwin"。這樣的處理直到貝利·梅耶斯-萊斯(Barry Meyers-Rice)清楚證明本種的生殖隔離,1996年揚·弗利兹(Jan Flisek)提議改成一個新物種的分類單元來描述。以至於1998年勞瑞處理了一部分他的澳大利亞北部種類的修訂。

注釋[编辑]

  • Lowrie, Allen and Conran, John G. 1998. A Taxonomic Revision Of The Genus Byblis (Byblidaceae) In Northern Australia. In: Nuytsia 12(1):59-74.
  • Conran, John G. and Lowrie, Allen. 1993. Byblis liniflora subsp. occidentalis (Byblidaceae), A New Subspecies From North-Western Australia. In: Austral. Syst. Bot. 6: 175-179.

延伸閱讀[编辑]

  • Meyers-Rice, Barry. Byblis - Notes On Forms New To Cultivation. In: Carnivorous Plant Newsletter 22: 39-40.
  • Flísek, Jan. Byblis aff. liniflora "Darwin" - Novy druh rodu Byblis? In: Trifid, Darwiniana 4: 27-28, 43.